Участников IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС впечатлила Югра

07.06.2016 09:14
Участников IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС впечатлила Югра

Участники международной конференции под эгидой ЮНЕСКО, которая проходит в рамках ежегодного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС, познакомились с достопримечательностями Ханты-Мансийска.

Представители 45 стран посетили Музей Природы и Человека, обско-угорский институт прикладных исследований и разработок, ЮНИИТ, этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» и Археопарк.

В «Торум Маа» гостей встретила научный работник Наталья Коротецкая. Она не только познакомила их с историей музея, но и показала традиционное жилище, рыболовные снасти, ловушки народов Севера. На месте гости смогли увидеть, как работают мастера традиционных ремесел - умельцы изготавливали уличный очаг, а в летнем доме женщины занимались вышиванием. Особенно впечатлила гостей миниатюра традиционного жилища ханты: они долго осматривали обстановку и интересовались, для чего нужны те или иные предметы.

- Я уже приезжала в Ханты-Мансийск несколько лет назад, но тогда была только на обзорной экскурсии по городу, музеи мы не посещали, - поделилась руководитель отдела цифровой педагогики и учебных материалов института ЮНЕСКО Светлана Князева. - Меня очень порадовало то, что в этом году в план экскурсии включили «Торум Маа». Несколько лет назад я координировала проект по изучению традиционных знаний коренных народов Севера в области изменения климата и окружающей среды, который включал в себя модуль, посвященный Югре. Я работала с материалами экспертов, смотрела фотографии, видеозаписи, но сама здесь не была. Поэтому мне было очень интересно увидеть это все вживую, окунуться в эту атмосферу. Это не только позволило мне углубить понимание того, как живут ханты и манси, но и посидеть в их домах, познакомиться с обстановкой.

Прогулка по музею завершилась дегустацией блюд, приготовленных по традиционным рецептам ханты и манси сотрудниками музея, после которой гости отправились на обзорную экскурсию по городу.

Всего на экскурсии побывали около шестидесяти участников с разных уголков земли. Один из них - гость из Румынии Каталин Врабие, профессор национального университета политических наук и государственного управления. Он посетил Ханты-Мансийск в первый раз и уверен, что не в последний:

- Все прекрасно, мне очень нравится! – поделился впечатлениями Каталин Врабие. – Особенно порадовала погода. Когда мы вылетали из Москвы, там было очень холодно и шел дождь, а здесь погода встретила нас хорошо. Природа здесь замечательная, утром я даже вышел из отеля, чтобы погулять немного в лесу. Признаюсь, в моем представлении Россия – это большие города, как Москва и Санкт-Петербург. Но здесь мое впечатление о ней полностью изменилось, потому что Ханты-Мансийск – это город, расположенный в лесу с невероятной природой.

Впечатлила природа Югры и профессора инженерного института университета Веракруса Хесуса Лау из Мексики:

- У вас невероятные леса, эта большие широкие пространства. Я был в нескольких городах России, и у каждого есть свои плюсы. Если говорить о природе, Ханты-Мансийск – идеальное место, - считает он.

Отметим, что завтра в Ханты-Мансийске открывается VIII Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС «Цифровой регион: конструктор новых возможностей для граждан». Его участниками станут более 1500 человек из почти 50 стран.

В рамках форума обсудят вопросы электронного правительства, импортозамещения и возможностей экспорта российских IТ-решений, телемедицины, IT в культуре, образовании, туризме, ТЭК и другие. Одним из ключевых мероприятий станет первая международная конференция под эгидой ЮНЕСКО «Медийно-информационная грамотность и формирование культуры открытого правительства».

Источник: Департамент информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку