Семейное воспитание детей приоритетно!

10.06.2016 16:09
Семейное воспитание детей приоритетно!

96% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживают в замещающих семьях горожан. Этот рекордный показатель, достигнут в Ханты-Мансийске в этом году, благодаря комплексной работе с потенциальными родителями и государственной поддержки.

При чем как отмечают в Управлении опеки в замещающие семьи стали чаще принимать детей старшего возраста.

В прошлом году 14 воспитанников Центра «Радуга» были приняты на воспитание в замещающие семьи, что на 16,6% больше, чем в 2014 году. Большая часть детей из числа устроенных в эти семьи (11 человек) в возрасте 15-17 лет.

Из бесед с родителями, которые решили принять в семью детей подросткового и юношеского возраста, установлено, что они определили для себя ряд преимуществ в воспитании взрослых детей:

во-первых, взрослые дети уже многому научились в жизни, поэтому самостоятельно справляются с определенными бытовыми обязанностями (родителям не надо их обучать навыкам самообслуживания, приучать к самостоятельности в выполнении домашних заданий, их не надо сопровождать по дороге в школу или учреждения дополнительного образования, в магазин, их можно одних оставлять дома и т.д.);

во-вторых, после принятия ребенка в семью, родителям не надо кардинально менять свой привычный уклад жизни: уходить на больничный, оформлять отпуск по уходу за ребенком, нанимать няню;

в-третьих, подросток таит меньше сюрпризов, он открыт и не пытается казаться тем, чем не является;

в-четвертых, дети подросткового или юношеского возраста могут стать отличными собеседниками, с ними не только приятно поговорить по душам, но и обсудить различные темы.

Сегодня в Ханты-Мансийске 395 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 17 детей в возрасте от 11 до 17 лет проживают в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Радуга». Пока они не смогли реализовать свое право на семейное воспитание.

С 2012 года граждане, желающие стать замещающими родителями должны пройти специальную подготовку - «Школу замещающей семейной заботы», по утвержденной программе, которая предусматривает обучение по нескольким направлениям: педагогическому, психологическому, юридическому и медицинскому. По окончанию курса обучения предусмотрена аттестация.

Если Вы готовы подарить детям-сиротам частичку тепла, стать их другом и наставником, обращайтесь в «Школу замещающей семейной заботы», именно здесь Вы узнаете о психологических особенностях детей, оставшихся без попечения родителей, обретете бесценный опыт в их воспитании!

Занятия «Школы замещающей семейной заботы» проводят специалисты:

- Бюджетного  учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры  «Центр помощи детям, оставшихся без попечения родителей, «Радуга» по адресу: ул. Свердлова, 23, тел. 30-04-52, 35-04-34

- бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Центр социальной помощи семье и детям «Вега» по адресу: ул.Светлая, 65, тел. 93-07-60, 93-07-61

Источник: Управление опеки и попечительства Администрации города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку