Ханты-Мансийск – Златоуст, еще один шаг к межмуниципальному сотрудничеству

16.06.2016 16:55
Ханты-Мансийск – Златоуст, еще один шаг к межмуниципальному сотрудничеству

В рамках межмуниципального сотрудничества в столицу Югры на празднование Дня России и Дня города Ханты-Мансийска была приглашена делегация из  Златоустовского городского округа. В состав делегации вошли  матери солдат, погибших в локальных войнах. Одной из главных целей путешествия стал взаимообмен практиками решения вопросов патриотического воспитания молодежи и поддержки семей, потерявших родственников в военных конфликтах.

В деловую часть программы вошла встреча делегации с председателями общественной организации солдатских матерей и семей погибших защитников Отечества Ханты-Мансийского автономного округа – Югры  Ириной Браун и Татьяной Тихон. Гостей интересовали вопросы, касающиеся поддержки матерей, потерявших сыновей в горячих точках, форм работы с молодёжью направленные на патриотическое воспитание.

Общественники Ханты-Мансийска рассказали о мерах социальной поддержки, действующих в нашем регионе: благодаря сотрудничеству организации солдатских матерей с окружным Департаментом здравоохранения семьи погибших воинов могут бесплатно проходить медицинское обследование и получать помощь в лучших больницах округа. Взаимодействие с муниципальными службами и департаментами позволяет проводить реставрацию памятников воинам интернационалистам по заявкам общественности. Ведётся активная работа по патриотическому воспитанию, например, в Ханты-Мансийске, ежегодно 10 декабря чтят память погибших в локальных конфликтах: в Кафедральном соборе проходит панихида, а затем жители участвуют митинге у монумента «Вечная память воинам Югры».

Кроме того, делегация посетила главный офис общественной организации солдатских матерей и семей погибших защитников Отечества в Ханты-Мансийске, в котором в скором времени откроется Музей памяти. В экспозицию войдут книги Памяти погибших, собранные со всей России, видеоматериалы снятые в условиях боевых действий в Чеченской республике и Афганистане, оружие и фотографии.

«Мы планируем, что наш музей будет открыт для каждого, и уже есть договорённости с Музеем природы и человека, о направлении туристических групп в наш музей. Ведь очень важно не только бережно хранить память, но и рассказывать о подвигах людей, отдавших жизни за Родину»- поделилась планами Ирина Браун.

Кульминацией программы пребывания стало участие делегации в Параде судов, когда гости поприветствовали жителей окружной столицы с палубы теплохода «Мария».

«Когда мы увидели множество памятников, посвященных воинской славе, музеи, размах празднования Дня России, насколько жители этого города любят свой край и готовы помогать решать даже самые сложные вопросы – это нас впечатлило. В Златоусте сейчас общественное движение солдатских матерей активно возрождается, и мы хотим сказать спасибо главам наших городов, за возможность побывать в Ханты-Мансийске и увидеть примеры реальной работы и помощи. Мы обменялись контактами и надеемся на дальнейшее сотрудничество» - поделилась впечатлениями руководитель делегации Златоуста  Татьяна Борисовна Николаева.  

Источник: МБУ «Управление по развитию туризма и внешних связей»
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку