В 8% случаях предприниматели и юридические лица сдают в налоговую инспекцию неверно оформленные деклараци

10.08.2016 09:24
В 8% случаях предприниматели и юридические лица сдают в налоговую инспекцию неверно оформленные деклараци

В 8% случаях предприниматели и юридические лица сдают в налоговую инспекцию неверно оформленные декларации

 

Проблему сдачи налоговых деклараций, где допущены серьезные ошибки, из-за которых не проходят поступления, а предприниматели считаются должниками обсуждали в Администрации города в ходе рабочего совещания с представителями ИФНС России № 1 по ХМАО-Югре.

«С  1 января 2016 года для плательщиков налога на доходы физических лиц - налоговых агентов введена новая ежеквартальная форма отчетности "Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом" (форма 6-НДФЛ), которая меняет порядок оформления документов. Сразу после введения новшества налоговая инспекция провела обучение для индивидуальных предпринимателей и бухгалтеров различных компаний, кроме того нами проводились консультации с руководителями муниципальных предприятий на предмет верности заполнений деклараций. Но как показывает практика, в связи с неверным заполнением налоговыми агентами платежных документов более 8 % от общего числа поступивших документов приходится уточнять, что приводит к нерациональному использованию рабочего времени как сотрудников налогового органа, так и бухгалтерских служб учреждений», - рассказывает директор Департамента управления финансами Игорь Перевалов.

За I квартал 2016 года в Межрайонную ИФНС России № 1 по ХМАО-Югре представлено порядка 2,6 тыс. расчетов, в том числе: 2,2 тыс. расчетов предоставлено налоговыми агентами – юридическими лицами и  0,4 тыс. расчетов - налоговыми агентами – индивидуальными предпринимателями.

При сдаче расчетов налогоплательщиками наиболее часто допускаются следующие ошибки, которые приводят к образованию, так называемой «фиктивной» задолженности по налогу на доходы физических лиц, а именно:

- неверное отражение ОКТМО и (или)  КПП налогового агента;

- неверное отражение сроков перечисления налога на доходы физических лиц, подлежащего уплате в бюджет.

Помимо этого при заполнении платежных документов налогоплательщикам следует обращать особое внимание на правильность отражения КПП, КБК, ОКТМО, налогового периода и статуса налогоплательщика.

В связи с этим было принято решения усилить информирование предпринимателей и обратить их внимание на правильность заполнения документов.

Так же на совещании был рассмотрен вопрос снижения задолженности в бюджет города. Как было отмечено, Администрацией города и налоговыми органами на постоянной основе проводится работа, направленная на снижение имеющейся задолженности. Так, с начала года удалось добиться уменьшения задолженности по налогу на доходы физических лиц  за период 2013 - 2016 годы  более чем на 20,0 млн. рублей, тем не менее остаток неурегулированной задолженности составляет 16 млн. рублей, что является существенной суммой для городского бюджета. 

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку