Сад добрых дел создают в Ханты-Мансийске

15.09.2016 16:22
Сад добрых дел создают в Ханты-Мансийске Сад добрых дел создают в Ханты-Мансийске. Уже в конце сентября в Ханты-Мансийске в районе дома 67 по ул. Пионерская появится «Сад добрых дел», где дети с особенностями в развитии смогут играть с обычными детьми. Сад добрых дел – это благотворительный проект, где неравнодушные ханты-мансийцы при поддержке Администрации Ханты-Мансийска участвуют в создании уникального детского пространства, адаптированного для детей с особенностью развития.

 - Год назад на форуме «Независимость в движении», проходившем в Ханты-Мансийске,- поясняет главный архитектор города Ольга Фролова. - С презентацией приезжала московский архитектор Дарья Бычкова, архитектурное бюро «Чехарда», специализирующаяся на создании природных игровых пространств для детей. В рамках градостроительной сессии обсуждались проекты игровых пространств, идеи, формы, но самой главной темой оказалась тема формирования условий совместной игры здорового и особенного ребенка на детской площадке. Так, результатом этих обсуждений стали выработанные принципы, которые впоследствии и легли в основу создания нашего «Сада добрых дел». Нам очень хочется, чтобы «Сад добрых дел» стал любимым местом для детей и родителей.

В «Саду добрых дел» будет предусмотрена натуральная площадка с двумя большими песочницами и фонтанчиком, причем для особенных детей будут песочницы на ножках, тактильные клумбы, чтобы удобно было пользоваться и играть. Также планируется и социальная площадка с шестью домиками и малыми архитектурными формами. Различные площадки «Сада добрых дел» объединятся в единый игровой маршрут. Так, цепочка разнообразных игровых элементов, нанизанных на единый маршрут, создаст тонкие связи между природными площадками и игровыми домиками.

- Мы активно сотрудничаем с психологами, педагогами и художниками, которые помогли нам наполнить наши средовые объекты элементами, рассчитанными на детей с разными особенностями развития. Каждый домик – это отдельное направление, мы проработали такие отклонения в развитие как, нарушение цветового восприятия, проблемы социализации, нарушение пространственной ориентации и прочее, - рассказывает Ольга Фролова.

Первый домик будет из цвета натурального дерева – для кинестетиков, внутри расположат разные геометрические фигуры. Фигуры из окружающего мира способствуют узнаванию форм и их изучению визуально и кинестетически. Второй домик внутри будет окрашен в цвета радуги, для детей с нарушением цветового восприятия. Здесь нужно с осторожностью использовать его детям, реагирующим на яркие цвета. Третий домик звуковой, здесь есть различные панели с любыми накладками, которые звучат по-разному (дерево, метал, пластмасса и т.д.), накладки в форме игрушек. Четвёртый домик – это домик-кухня, для развития понимания обращенной речи (дети с сенсорной алалией). Пятый домик - гостевой домик где детки могут знакомится, рассказывать о себе. Этот домик предназначен для желающих найти новых друзей. Шестой домик-лабиринт, для детей с нарушением пространственной ориентации. Здесь можно нарисовать лабиринты или сделать их из веревок. В отличие от фабричного игрового оборудования, дерево, коряги и стволы деревьев разной величины, песок, вода, галька представляют детям безграничные возможности для исследования и экспериментов, в природных живых формах можно разглядеть различные образы и формировать игровые сюжеты. Природные материалы и текстуры позволяют реабилитироваться и адаптироваться детям с особенностью развития.
Основной элемент Сада – песок, это универсальный материал и, пожалуй, самый распространённый, доступный для всех, податливый материал для творчества и самовыражения. Песок в сочетании с землей, гравием, галькой и водой формирует целую рабочую экспериментальную станцию с транспортировкой, лепкой, пересыпкой и созданием настоящих гор, ручьев и канав. Ребенок превращается на такой станции в настоящего волшебника и активно тренирует воображение, мелкую моторику, смекалку и развивает самостоятельность. В благотворительной акции по созданию «Сада добрых дел» уже приняли участие многие неравнодушные.

- "Сад добрых дел" - это первый опыт в создании такого пространства в Ханты-Мансийске. Организаторы планируют создавать «Сад добрых дел» ежегодно. Так, у жителей города уже сейчас есть возможность подумать о том, где бы они хотели, чтобы такой садик появился в следующий раз», - резюмировала главный архитектор.
Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку