Результаты отличные! Летний отдых в Ханты-Мансийске был организован для 6 тысяч детей.

26.09.2016 18:23
Результаты отличные! Летний отдых в Ханты-Мансийске был организован для 6 тысяч детей.

       Предварительные итоги за 2016 год подвели на заседании Межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи под председательством заместителя Главы Администрации города Ханты-Мансийска Ирины Черкуновой. Межведомственная комиссия состоялась 20 сентября текущего года.

      «Отдельная тема сегодняшней повестки – это профилактика детского травматизма во время организации детского отдыха. Этот вопрос, приобрел свою актуальность в первую очередь в связи с тем, что в этом году в Югре произошло несколько несчастных случаев с детьми. И нам необходимо обратить внимание на важность всех мер по обеспечению безопасности в организациях отдыха и оздоровления детей, - отметила заместитель Главы Администрации Ирина Черкунова. – Хотелось бы отметить, что нам в этом сезоне удалось не просто провести все необходимые мероприятии, но и усилить работу в этом направлении. В этом году, в рамках подготовки и проведения летней оздоровительной компании специальной комиссией проводился еженедельный и ежедневный осмотр дворовых и спортивных площадок на придомовых территориях».

      Как отметили на заседании межведомственной комиссии, кроме регулярных проверок в окружном центре был проведен целый ряд мероприятий, направленных на предупреждение травматизма. Так со всеми сотрудниками образования, работающими в лагерях и на детских площадках были проведены инструктажи по обеспечению безопасности детей. Велась работа и с самими подростками, им рассказывали о правилах поведения на различных площадках на тематических беседах, викторинах, конкурсах, практических занятиях.

      Кроме того, особо подошли к вопросу обеспечения безопасности в самих учреждениях. Все школы и детские сады обеспечены постами охраны, также установлена пожарная дублирующая сигнализация. На территории всех учреждений были проведены акарицидная и ларвицидная обработки.

      Как и в предыдущие годы все 100 % детей, охваченных организованными формами отдыха, были застрахованы от несчастных случаев.

      Резюмируя обсуждение данного вопроса, Ирина Черкунова подчеркнула, что все принятые меры позволили провести летний сезон без чрезвычайных происшествий. Но уменьшать внимание к этой теме не стоит. И в дополнение к уже принятым мерам было решено провести дополнительную инвентаризацию всех спортивных площадок города.

      При озвучивании в целом об итогах летней оздоровительной компании, были отмечены основные достижения. Так, в течение летнего периода юные хантымансийцы посещали лагеря с дневным пребыванием на базе учреждений социальной сферы города: 41 - оздоровительные организации с дневным пребыванием, из них 28 лагерей на базе образовательных учреждений, 4 – спортивных, 2 расположенных в учреждениях социального обслуживания, 1 – в окружной клинической больнице. Как рассказали члены комиссии, в этом году особенно востребованной формой досуга было дневное пребывание будущих первоклассников в детских садах. Этот проект реализовывался в 8 дошкольных учреждениях, всего здесь отдохнули 445 юных югорчан.

      Также членами межведомственной комиссии отмечен положительный пример прошлого года - организация палаточного лагеря Станции юных туристов. В этом году данный опыт был продолжен, и в мае снова заработал палаточный лагерь по программе «Школа безопасности». Его посетили 185 детей. В августе были открыты лагерь палаточного типа «Ньюландия» и туристско-краеведческий лагерь палаточного типа «Навигатор». Здесь отдохнули 100 детей. Традиционно в июне и августе работали лагеря труда и отдыха на базе Центра развития творчества детей и юношества. Юные горожане занимались по разным направлениям – патриотическое, интеллектуальное, образовательное, туристско-краеведческое, спортивное и трудовое.

      Всего 6 241 ребенок был охвачен различными формами отдыха, это на 9 % выше показателя прошлого года (в 2015 году – 5668 детей).

      При этом, заместитель Главы Администрации Ирина Черкунова подчеркнула: «Несмотря на то, что охват детей в этом году вырос на 9 %, нам удалось не увеличить штат привлеченных сотрудников. Мы справились с объемом работы тем же количеством работников, что и в прошлом году. На организацию отдыха, оздоровления и занятости юных хантымансийцев были привлечены 872 специалиста. Особо хочу отметить, что все это профессионалы своего дела, ведь кадровая составляющая – немаловажный аспект при организации детского летнего отдыха».

      Однако, кадровый вопрос на будущий сезон по мнению членов межведомственной комиссии требует нового подхода. С каждым годом все больше детей посещают лагеря и детские площадки, поэтому для организации их досуга необходимо привлекать студентов профильных университетов и заблаговременно отрабатывать летние программы с образовательными организациями.

      Всего на организацию летнего отдыха с учетом окружного и муниципального бюджета, средств родителей было затрачено почти 119 млн. рублей, что на 21 % больше по сравнению с прошлым годом (93 млн. рублей).    


Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку