Марийскую «Серебряную верёвочку» станцевали в Ханты-Мансийске

27.09.2016 15:58
Марийскую «Серебряную верёвочку» станцевали в Ханты-Мансийске

В Ханты-Мансийске в рамках проекта «Страницы национальной литературы» прошла литературная гостиная «Страницы марийской литературы» на основе многоязычной антологии «Югра многоликая».

В Ханты-Мансийск съехались участники из республики Марий Эл, а также муниципальных образований автономного округа: Сургута, Нижневартовска, Фёдоровского, Салыма, Нягани, Советского, Югорска, пос. Шапши.

«Я испытал шок! В хорошем смысле этого слова. Поэзия, танцы, накрытые столы национальными блюдами и невероятно дружеская обстановка царила на встрече,- отметил Председатель Совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций города Ханты-Мансийска Тагир Аюпов – Я очень рад, что эта литературная гостиная прошла именно в Ханты-Мансийске. Администрацией города делается всё, чтобы в окружном центре все народы жили во взаимопонимании и согласии. Ведь без дружбы между народами не может быть великой Державы».

              После традиционной торжественной церемонии передачи памятной книги и священной свечи от мансийского народа марийскому, студенты Марийского государственного университета познакомили зрителей с произведениями классиков марийской литературы.

            В этот день гости и жители Ханты-Мансийска открыли новые страницы, посвящённые самобытной литературе и культуре марийского народа. В программе мероприятия приняли участие более 50 артистов.

Участники гостиной отметили, что проходила не просто литературная гостиная, а первый в истории округа съезд марийцев Югры.

          «Благодарю все марийские общественные организации Югры за большую отдачу и вклад в нашу встречу. Стоит отметить, что многие приехали в Ханты-Мансийск за сотни километров за свой счёт, чтобы услышать поэзию на своём родном языке, а также показать другим свою народную культуру» - отметила Любовь Лыткина (Миляева), председатель региональной ассоциации интеллигентных и творческих сил Югры.

            В конце встречи был исполнен знаменитый марийский танец «Кандра» («Верёвочка») – танец межнационального единения, символизирующий единение прошлого с настоящим, взрослого поколения с подрастающим.

            Стоит отметить, что позади литературные гостиные азербайджанской, дагестанской, еврейской, мансийской и ненецкой культуры. Уже в ноябре откроется русская литературная гостиная.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку