В Ханты-Мансийске 120 квартир предоставлено детям-сиротам

18.10.2016 19:00
В Ханты-Мансийске 120 квартир предоставлено детям-сиротам

     В рамках исполнения муниципальной программы по обеспечению жильем детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей, городские власти Хаты-Мансийска запланировали предоставить в текущем году 135 квартир. Сегодня уже 120 жилых помещений заселено.

     «Департаментом муниципальной собственности был объявлен аукцион на приобретение квартир в рамках долевого строительства. В целях исполнения обязательств по обеспечению жильем этой категории граждан, нами были приобретены   благоустроенные квартиры площадью не менее 33 квадратных метров, – пояснила директор Департамента муниципальной собственности администрации Ханты-Мансийска Елена Корчевская. – В прошлом и этом годах, дома, в которых были приобретены квартиры, введены в эксплуатацию, и жилые помещения перешли в муниципальную собственность, после чего мы начали процедуру оформления договоров аренды и выдачи ключей».

     Стоит отметить, что изменились условия на предоставление жилья детям-сиротам. Раньше жилые помещения выдавались на условиях социального найма с возможностью приватизации. Однако нередко были случаи обмана подростков, не приспособленных к взрослой жизни, со стороны риелторов в вопросах проведения сделок с жильем. Поэтому теперь сироты получают квартиру на 5 лет по договору найма специализированного помещения, а по истечении этого срока жилое помещение переходит в их бессрочное пользование на условиях социального найма. Таким образом, государство гарантирует детям-сиротам, а также детям, оставшимся без попечения родителей, получение благоустроенных жилых домов и квартир.

     «При наличии письменного согласия детей-сирот, им могут быть предоставлены жилые помещения не только в Ханты-Мансийске, но и в границах иного муниципального образования округа, в случае если они собираются изменить место жительства, – рассказала начальник Управления опеки и попечительства городской администрации Татьяна Бормотова. – Более того, сироты имеют право уехать и за пределы округа, правда, за последние несколько лет никто из югорских детей покидать родной округ не захотел. А вот в Югру переехать желают каждый год. Сейчас в списке на получение жилья в Ханты-Мансийске состоят 3 человека из Омской области. Всего же только в этом году квартиры в окружном центре получили 6 сирот из других регионов России».

     Кстати, после получения жилого помещения, сироты не остаются без присмотра. В Ханты-Мансийске специальные службы осуществляют социальное сопровождение детей-сирот. В частности проверяют условия проживания и пользования квартирами, а также проводят мониторинг задолженности по оплате коммунальных услуг.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку