Сделай прививку – защити себя от энцефалита

19.10.2016 16:55
Сделай прививку – защити себя от энцефалита

      В Ханты-Мансийске началась вакцинация против клещевого вирусного энцефалита. В окружную клиническую больницу поступило 3 тысячи вакцин.

      Именно в октябре и ноябре, когда клещи впадают на зиму в спячку, и больше не опасны для любителей прогулок по лесу, наступает самое удачное время, чтобы обезопасить себя и своих близких от энцефалита на ближайшие годы.

      Удачно это время потому, что до следующего «клещевого сезона» еще как минимум полгода. А это значит, что можно успеть сделать прививку по самой надежной — стандартной схеме. Вакцинальный комплекс прививок против клещевого вирусного энцефалита состоит из 2 инъекций. Наиболее оптимальным является временной промежуток - 5-7 месяцев. При экстренной вакцинации минимальный интервал между ними от 14 дней до 1 месяца. Через год необходимо сделать ещё одну инъекцию. Далее, ревакцинацию повторяют каждые 3 года для поддержания сформировавшегося иммунитета. Только такая прививка гарантирует полностью сформировавшийся иммунитет против вируса энцефалита.

      «Живого вируса в вакцинах против клещевого энцефалита нет. Современные вакцины содержат инактивированный, т.е. убитый вирус клещевого энцефалита. Но антигенная структура вирусной частицы сохраняется. Вакцины хорошо переносятся, сочетаются с другими, в том числе с прививками против гриппа» - рассказала заведующая эпидемиологическим отделением окружной клинической больницы Марина Жеребятьева.

      Учитывая, что город находится в природном очаге этого заболевания, специалисты советуют не игнорировать вакцинацию. Прививка делается бесплатно после консультации с участковым терапевтом и педиатром. Всем желающим привиться, необходимо обратиться в прививочный кабинет окружной клинической больницы.


Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку