Ханты-Мансийск уступил лишь Сочи в рейтинге городов «где на Руси жить хорошо»

10.02.2017 11:25
Ханты-Мансийск уступил лишь Сочи в рейтинге городов «где на Руси жить хорошо»

Эксперты определили, «где на Руси жить хорошо». Рейтинг с таким названием, включивший 82 города, составил известный блогер Илья Варламов по итогам исследования, проведенного совместно с агентством "Городские проекты". Наивысшие оценки и, соответственно, первое место в рейтинге получил Сочи с 17 баллами. На второй строчке разместился Ханты-Мансийск, набравший 14,92 балла, а замкнула тройку лидеров Казань с 11 баллами.

«Я уже несколько раз публиковал разные рейтинги городов России. В основном это были субъективные оценки. В этот раз я решил подойти к сравнению городов с научной точки зрения. Агентство "Городские проекты" провело большое исследование и выяснило, в каких российских городах хорошо жить. Анализировали, прежде всего, «активность» города. Для этого авторы исследования придумали ряд факторов, разбили их на три больших группы и принялись оценивать положение дел в том или ином городе исходя из статистических показателей», - пишет на своей интернет странице Илья Варламов.

Группы показателей получились такие: экономические, социальные и культурно-туристические. Города оценивались и сравнивались не только по таким распространённым критериям, как уровень средней зарплаты и уровень рождаемости. Применялись и более экзотические – например, срок пребывания мэра у власти, количество студентов в городе и число посетителей культурных заведений.

Так, например, автор исследования особо отметил Ханты-Мансийск по показателям рождаемости. «Рождаемость (человек на 1 тыс жителей) – один из самых чувствительных показателей качества жизни в городе (если речь не идёт о городах, где большое количество детей – просто дань традициям). В Туле появляется на свет всего 9,3 ребёнка на 1000 человек, тогда как в Ханты-Мансийске и Сургуте – 17,5»,- отмечено в рейтинге.

Кроме того, окружная столица названа самым гостеприимным городом. Сочи набрали 6,58 баллов, а Ханты-Мансийск - 4,82 и оказался на второй позиции. Наименее приветливыми городами названы Набережные Челны (0,19), Элиста (0,30) и Череповец (0,32).


Источник: МБУ «Управление по развитию туризма и внешних связей»
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку