Дачников Ханты-Мансийска обучат юридической грамотности

13.02.2017 11:50
Дачников Ханты-Мансийска обучат юридической грамотности

В окружном центре состоялось заседание Совета председателей садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан Ханты-Мансийска. В заседании принял участие Глава города Максим Ряшин.

Основными темами заседания стали – организация подъездного пути к садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, находящимися за рекой «Вьюшка», а также вопрос электрофикации, газо- и водоснабжения садоводческих объединений.

Сегодня дачные кооперативы «Нептун», «Маяк», «Кооператор», «Коммунальщик», «Дружба» и «Экспресс» не имеют организованного съезда с федеральной трассы «Ханты-Мансийск – Тюмень». Земельные участки были предоставлены собственникам еще в 1994 году. При этом разработкой наделов большинство занялись только несколько лет назад по причине их удаленности от города и отсутствия автобусных маршрутов до указанных объединений. Поэтому вопрос организации подъездного пути возник недавно.

По словам представителя «Федерального управления автомобильных дорог «Урал» Федерального дорожного агентства» Андрея Маркина по действующим нормативам организованные съезды с трассы должны располагаться друг от друга на расстоянии не менее двух километров. В случае прокладки дороги к указанным товариществам расстояние до ближайшего съезда, который был организован ранее, составит около одного километра шестисот метров.

Глава Ханты-Мансийска предложил председателям садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений совместно с представителями Администрации города изучить нормативно-правовую базу, существующую практику по данному вопросу и подготовить письмо в адрес уполномоченного органа. Максим Ряшин выразил готовность подписать такое обращение. «Считаю, что несмотря на существующие нюансы возможно решить данный вопрос в пользу граждан на законной основе, с учетом требований по безопасности и содержанию дорог», - подчеркнул он.

Понимая значимость вопросов проведения коммуникаций в дачные кооперативы, Глава города обозначил, что в окружном центре созданы 77 некоммерческих объединений граждан, располагается около 8 тысяч земельных участков и поэтому обеспечить всех сразу инженерной инфраструктурой не представляется возможным. По информации заместителя директора ОАО «ЮТЭК – Региональные сети» Сергея Сигуева у предприятия заключены договоры по электрофикации с 23 товариществами. Планируется, что обязательства будут исполнены до конца 2017 года. При этом в соответствии с нормами федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и условиями договора в каждом товариществе будет обеспечена точка общего ввода, разведение подачи электроэнергии собственники должны организовать самостоятельно.

Отметим, что в соответствии с действующими нормами права для проведения электрофикации, так же как и для прокладки иных инженерных коммуникаций, договор на оказание соответствующих услуг может быть заключен только между юридическими лицами, то есть садово-огородническим товариществом и ресурсоснабжающими организациями. Участие физических лиц в этом процессе не предполагается. При этом четко не определен порядок оплаты за потребляемые электричество, газ, воду. В связи с этим дачников интересовал вопрос, как быть с теми, кто не желает оплачивать такие расходы. Поскольку в таком случае совокупный долг «ложится» на товарищество.

«Механизм взаимоотношений между организациями, которые обеспечивают ресурсами дачные объединения, действительно указан в федеральном законодательстве. При этом индивидуальные проблемы должны решаться внутри товариществ, в том числе по взносам и прочим финансовым расходам. В Администрации Ханты-Мансийска создан отдел основная задача, которого реагировать на ваши обращения и предложения. Мы готовы продолжать активно участвовать в этой работе, в том числе учитывать существующие потребности при формировании городского бюджета», - отметил Максим Ряшин.

По итогам обсуждений принято решение сформировать рабочую группу из представителей Совета по взаимодействию с ресурсоснабжающими организациями города. Также по инициативе Главы муниципалитета для представителей товариществ будет организован обучающий семинар, касающийся применения на практике норм федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку