В Ханты-Мансийске почтили память павших воинов-интернационалистов

15.02.2017 17:12
В Ханты-Мансийске почтили память павших воинов-интернационалистов

В День вывода советских войск из Афганистана в окружном центре прошли памятные мероприятия, посвящённые этому событию. С утра участники ветеранских движений, воины-интернационалисты собрались в Кафедральном Воскресенском Соборе, где прошла панихида.

«Этот день для нас – в первую очередь день памяти. День, когда мы вспоминаем товарищей, сложивших головы в далёкой стране, на далёкой войне. Таких, к сожалению, очень много, а потому и переживаний очень много. На панихиде собрались в прошлом солдаты, офицеры. А ещё неравнодушные горожане. Мы должны помнить о тех событиях, озвучивать факты в школах, рассказывать молодёжи об истории», - рассказал воин-интернационалист, член комиссии по вопросам помилования при Президенте РФ Юрий Шиманович.

После памятного богослужения горожане отправились в Парк Победы Ханты-Мансийска. Здесь у мемориала «Вечная память воинам Югры» состоялся торжественный митинг. Перед собравшимися выступили председатель Думы Югры Борис Хохряков, члены ветеранских организаций. По окончании митинга прошло возложение цветов. Память павших солдат почтили салютом и минутой молчания.

«Мне довелось 23 месяца воевать в Афганистане, а затем пройти и Чеченскую кампанию. Всякая война оставляет след в жизни человека. Боевые действия дают определённый опыт, который помогает жить, а главное делать добрые дела. Из событий 30-летней давности вынес ещё одно – в СССР было 15 республик, и мы были единым целым. Вместе служили, вместе воевали, каждый готов был подставить плечо и не смотрел на национальность – русский ты, украинец или казах. Мы были братья!», - подчеркнул председатель правления региональной общественной организации ветеранов войны в Афганистане Салават Ниязов.

Стоит добавить, что за 10 лет войны в Афганистане погибли около 14 тысяч советских солдат, 22 из них – жители нашего округа. Ветераны боевых действий ведут активную военно-патриотическую работу в школах и клубах Ханты-Мансийска.


Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку