В Ханты-Мансийске пройдёт досрочный период ГИА

20.03.2017 15:23
В Ханты-Мансийске пройдёт досрочный период ГИА

В окружную столицу на досрочный период ГИА съедутся выпускники со всего округа. По решению государственной экзаменационной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа-Югры он пройдёт с 23 марта по 14 апреля на базе школы №5. В этом году на досрочную сдачу государственного экзамена подали заявки более 30 выпускников. В настоящее время все специалисты, привлечённые к работе в пункты проведения экзаменов, проходят обучение и сдают тесты на знание порядка проведения экзаменов. Пункты для проведения экзамена уже готовы. Заблаговременно их проверили соответствующие органы, в день проведения они будут осмотрены кинологами.

«Досрочный период ГИА проходит для тех ребят, которые по каким-либо причинам не могут сдать экзамен своевременно, - поясняет начальник отдела общего образования и инновационного развития общеобразовательных учреждений Департамента образования Администрации Ханты-Мансийска Зульфия Сычугова. – Впервые в окружном центре ГИА будет проводиться по технологии «Печать контрольно-измерительных материалов в аудитории». Такое нововведение никак не отразится на одиннадцатиклассниках, а лишь означает, что распечатывать экзаменационные материалы будут в присутствии участников».

Кроме того, чтобы ознакомиться на практике с процедурой и особенностями проведения государственной итоговой аттестацией, проверить свои знания и психологическую готовность первыми пробные экзамены сдали учащиеся 9 классов. Сначала они выполняли задания, подобные контрольным в своих школах, а после сдали пробный экзамен по русскому языку в специально созданных пунктах.

В апреле – 13-го и 15-го – репетировать прохождение испытаний пробного единого госэкзамена по русскому языку и математике предстоит одиннадцатиклассникам Ханты-Мансийска. В Департаменте образования полагают, что «репетиция» позволит школьникам лучше подготовиться к государственной итоговой аттестации, которая начнется в конце мая.

«В пунктах проведения экзаменов выпускники в полной мере могут ощутить атмосферу государственной итоговой аттестации, чтобы морально подготовиться к экзаменам. Например, организаторами выступят не их учителя, а назначенные для этого люди, школы будут закрыты для посторонних, в классах каждый экзаменуемый будет сидеть за отдельным столом, - рассказывает – При проведении государственной итоговой аттестации обязательным является выполнение повышенных мер безопасности в пунктах проведения – таких, как пропускной режим, работа охранников, металлоискатель на входе. На «репетиции» почти все условия проведения будут соблюдены, как при настоящих экзаменах».

Кстати, для детей 9 классов с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, таковых в Ханты-Мансийске на сегодняшний день 103 человека, в этом году будет организован один пункт ГИА – на базе здания начального звена школы №1. Экзамен для них проводится письменно и устно с использованием текстов, разрабатываемых в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта основного общего образования к результатам освоения образовательной программы. Кроме того, процедура имеет свои особенности. Так, например, на выполнение заданий отводится на 1,5 часа больше времени, чем обычно, обеспечивается присутствие медицинских работников и, при необходимости, ассистирующих лиц.

Источник: Управление общественных связей/Департамент образования
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку