Жителей Ханты-Мансийска обучили азам выживания в тайге

24.07.2017 17:34
Жителей Ханты-Мансийска обучили азам выживания в тайге

Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» завершил вторую смену музейно-образовательной программы «Крепкие Люди за дружбу и мир».

В течение 5 дней взрослые и дети учились правильно собирать походный рюкзак, работать с компасом, картой и навигатором, разводить огонь, высекая его из кремня, быстро тушить костер. Горожан обучили навыкам рыбной ловли при помощи национальной ловушки - «верша».

Каждый участник образовательной программы также попробовал изготовить посуду из бересты и узнал об особенностях ее использования, юным участникам был продемонстрирован способ кипячения воды в такой посуде.

В ходе практических занятий взрослые и дети освоили методику изготовления временных жилищ – «заспинников» (ветровых заслонов) и приобрели навык установки современных палаток. Изготовили хантымансийцы и традиционный репеллент - берёзовый дёготь, который добывали самостоятельно.

Музейно-образовательная программа «Крепкие Люди за дружбу и мир» реализована за счёт средств государственной программы «О государственной политике в сфере обеспечения межнационального согласия, гражданского единства, отдельных прав и законных интересов граждан, а также в вопросах обеспечения общественного порядка и профилактики экстремизма, незаконного оборота и потребления наркотических средств и психотропных веществ в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2016-2020 годах». Всего в рамках проекта обучение прошли 30 человек, 27 из которых дети в возрасте до 15 лет.

Все участники смены получили сертификаты о прохождении обучения, футболки и кепки с символикой образовательной программы.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку