Работа коммунальных служб Ханты-Мансийска по ликвидации стихийных свалок получила высокую оценку на окружном уровне

08.11.2017 17:10
Работа коммунальных служб Ханты-Мансийска по ликвидации стихийных свалок получила высокую оценку на окружном уровне

Столица Югры вошла в число муниципалитетов региона, в которых работа по устранению несанкционированных свалок ведется на должном уровне. Такие данные были озвучены на заседании постоянной комиссии Совета при губернаторе автономного округа по развитию местного самоуправления, главной темой которого стала реализация мероприятий по ликвидации несанкционированных мест размещения отходов производства и потребления. В мероприятии принял участие Глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин.

Наиболее действенным инструментом в работе по наведению порядка со складированием мусора в окружном центре является сервис – «Интерактивная карта города». Ресурс размещается на официальном портале органов местного самоуправления города. Здесь горожане могут сообщить о проблеме скопившегося хлама. Только в третьем квартале 2017 года хантымансийцы проинформировали о восьми таких местах. С начала этого года от строительных и бытовых отходов в Ханты-Мансийске очищено более 12 тысяч квадратных метров, ликвидировано 55 свалок. На решение проблемы несанкционированных свалок за 10 месяцев этого года направлено более 5,8 миллионов рублей, в следующем году на эти цели будет выделено 5,5 миллионов рублей. Уменьшить затраты на борьбу с самовольным захламлением позволила активная работа коммунальных служб окружного центра - установлено 496 контейнерных площадок, из них 305 оборудованы местами для сбора крупногабаритного мусора.

Кроме того, сокращению бюджетных расходов, способствуют и сами жители, которые все чаще для складирования отходов используют специально организованные места, проявляя бдительность, оперативно информируют коммунальщиков о возникающих проблемах с вывозом мусора.

Как было отмечено на заседании комиссии, в окружном центре налажено оперативное взаимодействие всех служб, создана соответствующая дорожная карта.

Максим Ряшин в качестве приоритета в работе по устранению стихийного складирования отходов определил необходимость разработки механизма, который позволит выявлять нарушителей, оставляющих мусор в неположенных местах. «Уверен, что в решении этой проблемы нам помогут горожане. Являясь свидетелями ситуации, они могут оказать содействие коммунальным службам привлечь к ответственности тех, кто не готов избавиться от мусора цивилизованным способом. Сознательные жители должны иметь возможность оперативно информировать заинтересованные службы не только о фактах захламления, но и о тех, кто совершает это административное правонарушение», - заявил Глава окружной столицы.

Отметим, что с начала года в Югре ликвидирована 521 свалка из 911. На борьбу с захламлением муниципалитетами региона было потрачено 64 миллиона рублей, в 2018 году эта сумма составит 59 миллионов рублей. Окружная столица вошла в список лидеров муниципалитетов Югры по уничтожению всех несанкционированных свалок, так же успешная практика зафиксирована в городах Лангепас, Радужный, Пыть-Ях и Югорск. Показатель уничтожения стихийных свалок ниже 40% отмечен в Ханты-Мансийском, Березовском районах и Мегионе.


Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку