Ушел из жизни Виктор Яковлевич Башмаков. Глава Ханты-Мансийска выражает соболезнования семье Почетного жителя города.

28.01.2018 14:41
Ушел из жизни Виктор Яковлевич Башмаков. Глава Ханты-Мансийска выражает соболезнования семье Почетного жителя города.


В субботу в окружной столице из жизни ушел Ветеран Великой Отечественной войны и труда, Почетный житель города Ханты-Мансийска, Почетный гражданин Югры.Виктору Яковлевичу было 93 года.

Глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин от себя лично и от лица горожан выражает соболезнования родным и близким ветерана:

От нас ушёл истинный патриот своей страны, края, города, легенда югорского спорта. Это огромная утрата для городского сообщества, для всех, кто знал и любил Виктор Яковлевича. Он был примером для каждого из нас. Мы всегда восхищались его оптимизмом, житейской мудростью, способностью преодолевать любые преграды и быть на пьедестале почёта. Нам всем будет очень не хватать этого выдающегося человека и гражданина. Память о нем сохранится в наших сердцах. Имя Виктора Яковлевича крепко вплетено в летопись Ханты-Мансийска и останется в ней навсегда. Светлая память и вечный покой!

Башмаков Виктор Яковлевич родился вХанты-Мансийском районе  17 октября 1924 года.  В июле 1942 был призван в Красную Армию.За несколько недель до окончания войны получил серьезное ранение, вследствие чего была ампутирована левая рука. Однако он не сдался — в госпитале начал заниматься физкультурой. Тренировался и, вернувшись домой, в Ханты-Мансийский район, бегал, ходил на лыжах. Работал заведующим сельским клубом. В 1946 женился на Фелицате Сергеевне, с которой прожили вместе 50 лет, воспитали троих дочерей.

В Ханты-Мансийск Виктор Яковлевич переехал в 1953 году. Он неоднократно избирался народным заседателем суда. После окончания Свердловского юридического института стал судьей Ханты-Мансийского окружного суда. В ноябре 1994 года ушел в отставку.

Виктор Яковлевич в течение 8 лет был председателем окружного совета ветеранов.

Всю жизнь он занимался спортом – легкой атлетикой и лыжами. В 1953 году совершил одиночный переход их поселка Реполово до Ханты-Мансийска. Неоднократный победитель и призер Международных, Всесоюзных, Российских, областных, окружных, городских соревнований. В 2005 году на кубке Мира среди ветеранов в группе 80 и старше занял 3 место на 20 километров.  Один из основателей массового спорта в Югре.

За неоценимый вклад в развитие физической культуры и высокие спортивные достижения присвоены звания: «Легенда югорского спорта», «Заслуженный деятель физической культуры и спорта автономного округа», «Ветеран спорта РСФСР, ДСО «Спартак».

За участие в боевых действиях награжден тремя орденами «Отечественной войны», медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «Медалью Жукова», «За освобождение Белоруссии», более двадцатью юбилейными наградами.

28 апреля 2000 года Решением Думы города Ханты-Мансийска Виктору Яковлевичу Башмакову присвоено звание «Почетный житель города Ханты-Мансийска»

23 ноября 2017 года Постановлением Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры удостоен звания «Почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».


Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку