Глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин представил Губернатору автономного округа Наталье Комаровой производственные объекты города

02.02.2018 15:10
Глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин представил Губернатору автономного округа Наталье Комаровой производственные объекты города

Глава региона посетила водозабор «Северный» муниципального предприятия «Водоканал» и Рыбокомбинат «Ханты-Мансийский».

На водозаборе Наталья Комарова ознакомилась с производственным процессом очистки воды. Ей были продемонстрированы очистные сооружения, резервуарный комплекс, насосная станция, лаборатория. Главный технолог предприятия Людмила Егорова подробно рассказала о работе технологической цепочки от скважины и до подачи воды в распределительную сеть города. Также было представлено новейшее оборудование, технология и методы контроля качества воды в режиме он-лайн.

Сегодня муниципальное предприятие является наиболее современным и технологичным в автономном округе. Благодаря реконструкции, которая велась на предприятии последние годы, вместо четырех скважин, производительностью 25 куб.м каждая, была установлена одна, мощностью 100 куб.м. Таким образом «Водоканал» в 3 раза сократил потребление электроэнергии.

Отметим, источниками водоснабжения города являются месторождения подземных вод.

Самое главное достижение предприятия – вода питьевого качества, которая бежит их кранов в квартирах хантымансийцев. Ее очистка осуществляется без химических реагентов, что позволяет сохранять вкусовые качества и полезные микроэлементы.. К этому предприятие пришло не сразу. Ранее применяли такие методы как озонирование, ультрафиолетовое облучение, и постепенно добились качества. Стабильно с 2006 года природную воду с ее составным балансом получают жители города.

В свою очередь губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что качество воды высоко оценивают и эксперты. В 2017 году в экологическом рейтинге российских городов, подготовленном ОНФ совместно с Минприроды России Ханты-Мансийск занял 17 место из 103. Глава региона рекомендовала обратить на критерии, на основе которых составлялся рейтинг и работать над их совершенствованием. «Качественная вода – это серьезная составляющая сохранения здоровья людей», - сказала Наталья Комарова.

В свою очередь, Максим Ряшин отметил, что в настоящее время предприятие работает по самым современным технологиям, позволяющим не только предоставлять горожанам воду высокого качества, но и значительно экономить технологические ресурсы. Это позволяет не только обеспечивать финансовую устойчивость предприятия, но и сдерживать рост коммунальных тарифов для населения. Сегодня столица Югры находимся на восьмом месте по размеру коммунальной платы по автономному округу, еще три года назад это было 10-11 место.

Отметим, в минувшем году муниципальное предприятие «Водоканал» стало победителем регионального и федерального этапа конкурса « ENES-2017» в номинации по энергосбережению.

На рыбокомбинате директор предприятия Сергей Андрейченко представил Наталье Комаровой производственные мощности – показал цеха копчения, полуфабрикатов, кулинарии, разделки, тепличное хозяйство.

Ханты-Мансийский рыбокомбинат занимается рыбодобычей, переработкой рыбы и дикоросов, товарным рыбоводством, а также выращивает зелень, овощи, рассаду цветов, клубники. Выпускает более 100 видов деликатесной рыбной продукции без использования пищевых добавок, красителей и генно-модифицированных продуктов. Имеет собственную сеть розничных магазинов. Предприятие изготовило и реализовало более 1200 тонн пищевой продукции.

С 2014 года предприятие активно занимается товарным рыбоводством. Зарыблено пять водоемов. Создана база для сбора икры. Осуществляется государственная программа совместно с нефтедобывающими компаниями Югры по восстановлению популяции пеляди в Обь-иртышском бассейне. Так в 2017 году был произведен выпуск 62 миллионов мальков пеляди и 8 миллионов мальков муксуна.

«Сегодня рыбокомбинат – это гордость нашего города. Он пережил финансовые потрясения, был на грани закрытия, но выстоял. Здесь работает один из лучших городских советов ветеранов, до сих пор наставниками на предприятии трудятся старейшие сотрудники, которым уже больше 70 лет! Мы рады, что продукция предприятия всегда получает высокую оценку на конкурсах товаропроизодителей и пользуется спросом у горожан», - подчеркнул Максим Ряшин.

Губернатор Югры оценила масштабы производства и отметила необходимость развития начинаний предприятия, не забывая при этом о перспективах сотрудничества с бизнес-сообществом. Поскольку кооперация ресурсов и усилий направлена на повышение экономических результатов.

По словам руководителя предприятия , производство постоянно развиваемся, меняется номенклатура товаров в зависимости от потребности. «Главная задача рыбокомбината – обеспечить качественной, экологически чистой продукцией жителей города и автономного округа», - считает Сергей Андрейченко.  

Напомним, что Ханты-Мансийский Рыбокомбинат создан в 1934 году, не останавливал работу в годы Великой Отечественной войны, обеспечивая фронт своей продукцией, выстоял в период лихолетия 1990-х. Сегодня рыбокомбинат одно из старейших предприятий в стране. В здании рыбокомбината открыт музей, который хранит память о своих тружениках, победах и достижениях предприятия.


Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку