В Ханты-Мансийске обсудили вопросы экологии

05.06.2018 20:06
В Ханты-Мансийске обсудили вопросы экологии

Экологические аспекты эксплуатации снегоплавильной установки обсудили представили Общероссийского народного фронта и Администрации города Ханты-Мансийска

Работа снегоплавильного пункта на базе транспортабельной установки стала главной темой «круглого» стола, прошедшего под председательством Светланы Калининой – члена Центрального штаба ОНФ, координатора Центра мониторинга благоустройства городской среды, эксперта рабочей группы «Качество повседневной жизни». В заседании приняли участие заместитель Главы города Ханты-Мансийска Сергей Волчков, исполняющий обязанности директора департамента городского хозяйства Федор Томша, директор муниципального дорожно-эксплуатационного предприятия Александр Сергеев.

На сегодняшний день, Ханты-Мансийск является единственным муниципалитетом Югры, где утилизация снега, вывезенного с городских улиц осуществляется снегоплавильной установкой. Оборудование для переработки снежных масс было запущено в эксплуатацию в 2017 году с целью снижения антропогенной нагрузки на экологическую систему столицы. Установка устроена по модульному принципу и предназначена для промышленной утилизации снега методом плавления. Мощность станции позволяет перерабатывать 200 кубических метров снега в час, и может работать в условиях умеренного и холодного климата. Важно отметить, что оборудование имеет два специальных модуля, обеспечивающих очистку воды до требуемых показателей. Сброс очищенных сточных вод осуществляется через ливневую систему в водный объект реки Иртыш и контролируется двумя гидрологическими постами. Отбор проб производится ежемесячно по 16 показателям. Превышения допустимых норм нет.

В течение всего холодного сезона установка обеспечивала бесперебойную переработку снежных масс. Однако затяжная весна с обильными снегопадами способствовала тому, что на территории, предназначенной для складирования, до сих пор лежит снег, который только еще предстоит переработать. Именно это вызвало беспокойство общественной организации.

«На сегодняшний день в соответствии с Предписанием, выданным Федеральной службой по наздору в сфере природопользования в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре разработан и реализуется ряд мер по устранению нарушений, выявленных ведомством, которые предполагают не только мероприятия по очистке, но и рекультивацию территории. Нам дан срок до 10 октября 2018 года, и сегодня предприняты исчерпывающие меры для того, чтобы снять все претензии надзорного ведомства до этого срока», - прокомментировал ситуацию директор муниципального дорожно-эксплуатационного предприятия Александр Сергеев и отметил, что данный участок имеет вид разрешенного использования для обслуживания площадки складирования и утилизации снега.

«Цель моего визита в Ханты-Мансийск – составить дорожную карту, в соответствии с которой, будет проведена работа не только по утилизации осадков смешанных с песко-соляной смесью, другими отходами, но и намечен план по экологическому оздоровлению территории. Уверена, что за пределами города есть другие участки, где допустимо размещать снег, организовать такой полигон»,- выразила мнение эксперт и отметила,что столица Югры одна из не многих территорий, которая активно занимается вопросами утилизации снежных масс и готова к внедрению новых экологических технологий.

Кроме того, на заседании был затронут вопрос о размере тарифа на вывоз снега. Участники мероприятия договорились о том, что будет создана совместная комиссия, в которую войдут представители ОНФ, Департамента городского хозяйств, муниципального дорожно-эксплуатационного предприятия, управляющих компаний окружного центра, которые объективно рассмотрят обоснованность взымаемого платежа и проверят правильность расчета стоимости услуги.

В тоже время, на заседании «круглого» стола было отмечено, что опыт Ханты-Мансийскапо вопросу ликвидации последствий снегопадов можно считать положительным, и достойным тиражирования, поскольку во многих муниципалитетах страны продолжает применяться практика, когда городские снежные массы вывозятся за пределы населенного пункта и находятся там до наступления теплой погоды.

         Кроме того, в рамках своего визита Светлана Калинина осмотрела внутридворовые территории столицы Югры, в которых были проведены мероприятия поблагоустройству. Эксперт высоко оценила качество выполненных работ по обустройство дворов, в частности детских площадок и подчеркнула актуальность ханты-мансийского опыта для других городов страны.


Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку