Строить ли в «Самарово» транспортную развязку?

21.06.2018 20:11
Строить ли в «Самарово» транспортную  развязку?

Как сообщают в Управлении транспорта, связи и дорог Администрации города, при подготовке комплексной схемы организации улично-дорожного движения города выявлены шесть наиболее загруженных транспортных узлов.

В «топ» попали участки на пересечении улиц Объездной и Промышленной; улиц Мира и Объездной, улиц Чехова и Гагарина, улиц Энгельса и Промышленной, улиц Объездной - Новой – Студенческой. Интенсивность движения транспорта на этих участках достигает в среднем 3000 единиц в час и более.

При этом самый загруженный транспортный узел Ханты-Мансийска: перекресток улиц Гагарина - Свободы - Конева. Интенсивность движения транспорта на этом участке составляет 3723 единицы в час. Это неудивительно, ведь район «Самарово» за последние годы значительно расширился и продолжает прирастать новыми жилыми микрорайонами.

«Вопрос состоит в одновременной перегрузке трех направлений движения в часы пик. Наибольшее затруднение в передвижении транспорта на данном перекрестке создается со стороны Восточной объездной дороги - загрузка в часы пик возрастает на 147%. Потоки автомобилей со стороны улиц Свободы и Гагарина так же в это время значительно перегружены. При этом крайне важным является и вопрос безопасного пропуска пешеходов, - подчеркивает начальник городского Управления транспорта, связи и дорог Олег Егоров. - Все пешеходные потоки должны быть выделены на регулируемых перекрёстках в отдельный «коридор» - так исключается конфликт между транспортом и пешеходами. Выполнение этого требования повышает безопасность движения, но также увеличивает время ожидания своего разрешающего сигнала как водителями, так и пешеходами. Для ликвидации так называемых конфликтных точек необходимо исключить левый поворот на данном перекрестке – самый трудный и опасный маневр на проезжей части».

Исторически сложившаяся застройка района «Самарово» не позволяет обустроить разноуровневую развязку, которая оптимально решила бы проблему. Но можно использовать другие способы организации дорожного движения. Один из них - перекресток с организацией кругового движения автотранспорта. Подобные логистические решения реализованы в других частях города: на перекрестках улиц: Мира - Студенческой - Пионерской, а также Объездной - Иртышской - Луговой. И они доказали на практике свою эффективность. Для участка в «Самарово» разработана схема организации движения, на которой предусмотрен новый вариант пересечения за счет существующей площадки с фонтаном. Но необходимо пояснить, что по правилам организации кругового движения внутренняя часть кольца в целях безопасности должна быть недоступна для пешеходов. Соответственно, пешеходные переходы должны быть обустроены на подходах к кольцевой.

Также специалисты предлагают в качестве альтернативы рассмотреть и другой вариант повышения безопасности и увеличения пропускной способности самого загруженного участка дороги, который также исключает левые повороты в проблемных точках. Это организация по существующим улицам одностороннего движения. Такой подход также уже используется в Ханты-Мансийске. Например, на улицах Ленина, Комсомольская, Пионерская. Данный вариант имеет свои недостатки - удлиняется маршрут и автомобилистам придется затрачивать больше времени, чтобы добраться до места назначения.

Какому из двух вариантов следует отдать предпочтение? На эту тему может высказаться каждый житель Ханты-Мансийска в рамках краудсорсингового проекта «МЫ ВМЕСТЕ!».

Проголосовать за выбранный вариант можно на главной странице официального сайта органов местного самоуправления https://admhmansy.ru, где размещен соответствующий интернет-опрос.

Мнения, предложения по решению проблемы вы можете разместить в vk-группе краудсорсингового проекта города Ханты-Мансийска «МЫ ВМЕСТЕ!» по адресу https://vk.com/myvmestexm, а также прислать на электронные адреса MamichevSA@admhmansy.ru или ZhuravlevVV@admhmansy.ru.

Очные общественные обсуждения организации дорожного движения на пересечении улиц: Гагарина - Свободы - Конева состоятся 28 июня в 18.00 в библиоруме «БуквА» (городская библиотека №6, ул. Краснопартизанская, 2, 3 этаж). Приглашаются все желающие.


Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку