В Ханты-Мансийске сегодня вспоминают жертв Великой Отечественной войны

22.06.2018 12:57
В Ханты-Мансийске сегодня вспоминают жертв Великой Отечественной войны

В югорской столице состоялась церемония возложения цветов к Вечному Огню на Мемориале Славы. Более 1700 горожан почтили память тех, кто погиб в годы самой страшной войны двадцатого столетия.

Свой долг памяти вместе с хантымансийцами отдали Губернатор Югры Наталья Комарова, председатель Думы автономного округа Борис Хохряков, исполняющий полномочия Главы города Ханты-Мансийска Наталья Дунаевская, Председатель Думы города Константин Пенчуков, члены окружного Правительства, делегаты общественных организаций города, трудовые коллективы, представители силовых ведомств, школьники, которые в летний период заняты в оздоровительных лагерях Ханты-Мансийска.

Почётный караул на Мемориале Славы несли кадеты югорской столицы.

В память о погибших была объявлена минута молчания, завершили которую залпы из боевого оружия.

22 июня 1941 года – одна из самых скорбных дат в истории России – начало Великой Отечественной войны. 1418 дней и ночей нечеловеческих испытаний выпало на долю советского народа, которые вместили в себя горе и смерть, поверженные в руины города и сожженные дотла села. Сегодня, вся страна скорбит о тех, кто принял на себя первый удар наступлений фашистской Германии, о тех, кто сражался на фронтах и в партизанских отрядах, о тех, кто героически работал в тылу и тех, кто был угнан в Германию и замучен в концлагерях, — всех, кто видел и осознал ужасы фашизма. Мы скорбим о 27 миллионах советских граждан, положивших свои жизни на Алтарь Великой Победы. До сих пор в списках «Без вести пропавших» числятся тысяч советских воинов, павших на полях сражений Великой Отечественной войны.

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Память Народа – Волонтеры памяти» в 2017 – 2018 годах вернули из небытия около 10 тыс. имён, защитников Отечества из 71 региона нашей страны. Более 70 лет эти воины числились как неизвестные солдаты, а их родные и близкие десятилетиями безуспешно пытались установить судьбу своих предков. Среди них девять уроженцев Ханты-Мансийского автономного округа, четверо из которых жители Ханты-Мансийска:

Гв. рядовой ПУРТОВ Степан Серафимович, призван из д. Чембакчина, сельского поселения Цынгалы, Ханты-Мансийского района, погиб 12 апреля 1945 года в городе Пуркерсдорф Нижняя Австрия.           

Рядовой ЗАЛЬКОЛИН Пётр Михайлович, призван из   Ханты-Мансийского района, погиб   26 апреля 1945 года, похоронен на мемориальном кладбище Панков в Берлине.

Мл. сержант ГЕРАСИМОВ Прокопий Михайлович, ушел на фронт из Ханты-Мансийска, погиб 26 апреля 1945 года. Похоронен на мемориальном кладбище Панков в Берлине.

Гв. рядовой ПЕЧЕРКИН Андрей Павлович, призван на фронт из Ханты-Мансийска, погиб    13 апреля 1945 года в Вене, похоронен на воинском мемориальном кладбище Зиммеринг

Их имена, как и имена сотен ханты-мансийцев героев увековечены на Мемомриале Славы, и навсегда останутся в памяти потомков.


Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку