Ханты-Мансийск готовится принять трёхлетний бюджет

31.10.2018 12:21
Ханты-Мансийск готовится принять трёхлетний бюджет

Проект закона «О бюджете Ханты-Мансийского автономного округа на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» был принят на заседании окружного правительства. По словам директора департамента финансов – заместителя губернатора Югры Веры Дюдиной, документ ориентирован на обеспечение сбалансированного развития бюджетной системы автономного округа для достижения целей, обозначенных президентом России и улучшению качества жизни югорчан.

Доходы региональной казны в 2019 году составят 187,6 миллиарда рублей, в 2020 году – 188,7 миллиарда, а в 2021 году – 189,1 миллиарда. Расходы югорского бюджета на 2019 год сложились в сумме 208 миллиардов рублей, в 2020 году они составят 213,5 миллиарда, а в 2021 – 215,2 миллиарда. На реализацию государственных программ будет направлено 99,3%.

«С 2019 года государственные программы автономного округа утверждены в новой структуре. Они включают мероприятия, направленные на реализацию национальных проектов и обозначенных губернатором Югры приоритетов социально-экономического развития», – сообщила Вера Дюдина.

Глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин поддержал трёхлетний бюджет, отметив, что он имеет традиционную социальную направленность: «Документ отвечает основным интересам и потребностям жителей автономного округа. Также он предусматривает значительную финансовую поддержку муниципальных образований в форме грантов. Полагаю, что такая система будет стимулировать муниципалитеты к исполнению бюджета и его наполнению, так как грант может быть выделен тому муниципальному образованию, в котором отмечен рост налогового потенциала. В этом смысле у окружной столицы неплохие перспективы. Бюджет тщательно выверен, в нём чётко расставлены приоритеты по исполнению поручений президента России. Это, безусловно, положительно скажется на качестве жизни жителей Ханты-Мансийска».

Добавим, что городской бюджет на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов в настоящее время находится в стадии формирования. Основные его параметры: прогнозируемый объём доходов - 8 млрд 43 млн рублей, расходы предварительно определены в объёме 8 млрд 93 млн рублей.

99% расходов бюджета Ханты-Мансийска направлено на реализацию 24 муниципальных программ. Как и в предыдущие годы, бюджет сохранит социальную направленность: 69% в структуре расходной части будет направлено на финансирование программ социальной сферы, 11% - на развитие отраслей экономики, 8 % - на жилищно-коммунальную сферу.

Важное направление работы - повышение открытости бюджетного процесса, предоставление полной, актуальной и понятной для жителей информации. На сайте органов местного самоуправления города Ханты-Мансийска создан раздел «Открытый бюджет», где любой житель города, даже не обладающий специальными знаниями, может получить любую интересующую его информацию и оставить свои предложения.

В середине ноября трёхлетний бюджет города будет направлен для рассмотрения депутатам городской Думы. Одновременно на официальном сайте органов местного самоуправления будет представлена подробная информация по всем параметрам проекта бюджета.

На декабрь 2018 года запланированы публичные слушания по проекту бюджета города. Окончательно документ будет утверждён думой Ханты-Мансийска в конце декабря 2018 года.


Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку