За коммуналку долга нет – значит, есть вода и свет

17.12.2018 17:35
За коммуналку долга нет – значит, есть вода и свет

Cобственники квартир в многоэтажном доме обязаны исправно оплачивать коммунальные услуги. Однако практика показывает, что далеко не все жильцы рассчитываются по квитанциям своевременно, а некоторые предпочитают не оплачивать коммуналку вовсе, несмотря на то, что услугами ЖКХ продолжают пользоваться.

Одним из самых крупных поставщиков коммунальных услуг на рынке Ханты-Мансийска является муниципальное предприятие «Водоканал». У компании с более чем 10-летней историей обширная практика борьбы с неплательщиками. Специалисты муниципального водоканализационного предприятия всегда идут своим клиентам на встречу и готовы рассматривать каждый случай задолженности в частном порядке. Одним из способов работы в досудебном порядке является заключение с потребителем соглашения о реструктуризации задолженности. Так, в 2018 году МП «Водоканал» предоставило рассрочку платежа 68 горожанам на общую сумму 9,5 млн.

Если и после такого «диалога» собственник продолжает игнорировать требования по погашению долга за ресурсоснабжающей организацией остается право не только прекратить подачу воды, но и перекрыть канализацию. В этом году произведено 26 отключений индивидуальных жилых домов югорской столицы от холодного водоснабжения и установлены заглушки в канализационные стояки с целью блокирования индивидуального слива жилого помещения должника в общий стояк. Как показывает практика, после таких мер, большинство жильцов оперативно погашают задолженность с учетом пенни.

Касательно судебной практики, с начала текущего года подано 1367 заявлений в суд с общей суммой задолженности 50 322 486,06 руб., по ним получено и направлено на исполнение судебным приставам 919 судебных приказов, в настоящее время законодательство Российской Федерации позволяет направлять судебные приказы напрямую работодателю должника.

Также закон позволяет судебным приставам вскрывать жилое помещение и производить арест имущества, даже в случае отсутствия должника в жилом помещении. В этом году МП «Водоканал» инициировало запреты на выезд за пределы страны в отношении 501 гражданина.

«Наша компания продолжает искать новые подходы работы с неплательщиками за предоставленные коммунальные услуги в досудебном порядке. С сентября в одном из журналов города открыта рубрика «Знай должников в лицо». Параллельно запустили видеоролик про недобросовестных потребителей услуг на уличном экране и в общественном транспорте города», - отмечает директор МП «Водоканал» Николай Молчанов.


Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку