Проект инициативного бюджетирования «Мы планируем бюджет вместе» в действии

19.12.2018 13:01
Проект инициативного бюджетирования «Мы планируем бюджет вместе» в действии

15 декабря в библиотеке на набережной состоялась презентация Сказочного путеводителя по Ханты-Мансийску!

Сказочный путеводитель - это одновременно книга сказок, написанных детьми, и туристический гид по достопримечательностям Ханты-Мансийска. Работа над сборником велась целый год. В рамках проекта «Школа сказочника» детский писатель и поэт Наталья Пивоварчик и библиотекарь Городской централизованной библиотечной системы Елена Капитанова организовали целую серию занятий для литературно одарённых детей. Кстати, открыть сказочную школу удалось благодаря проекту инициативного бюджетирования «Мы планируем бюджет вместе» Администрации города Ханты-Мансийска. 

«Открыть школу сказочников и написать детский путеводитель по Ханты-Мансийску – моя очередная мечта. Помочь детям почувствовать себя настоящими писателями, ощутить полёт фантазии, погрузиться в удивительную историю и неповторимую природу родного города и вместе создать о нём книгу», - признаётся Наталья Пивоварчик.

Юные сказочники изучали историю и культуру югорской столицы и народов, его населяющих, его природу и даже духов и волшебных существ, испокон веку живущих в Ханты-Мансийске сказочном. А помогали им сказочные педагоги. С биологом и краеведом Надеждой Кориковой ребята гуляли по заповедным тропам Самаровского Чугаса, знакомились с уникальными растениями и животными. Палеонтолог Антон Резвый познакомил участников проекта с удивительными существами, которые обитали на территории Ханты-Мансийска десятки тысяч лет назад, рассказал, откуда в сказках появились драконы, почему ханты считали мамонта подземным животным и многое другое. Актриса театра обско-угорских народов «Солнце» Татьяна Огнёва знакомила детей со сказками и легендами коренных народов нашего округа. Её авторский моноспектакль «Как щука себе голову сделала» вдохновил ребят придумать собственные сказки по мотивам мифологии Югры. А легендарная югорская поэтесса и сказительница Мария Кузьминична Волдина дала ребятам очень важные напутствия и рассказала об ответственности писательского труда.

В проекте приняли участие не только юные горожане, но и ребята из Ханты-Мансийского района. Они тоже написали сказки о Ханты-Мансийске, в котором не раз бывали, и окончили «ШКОЛУ СКАЗОЧНИКА» заочно.

Иллюстрации к книге создала художница из Екатеринбурга Ксения Скоморохова. Перед ней стояла непростая задача - передать облик города, более того, создать его сказочный образ, оживить персонажей, которых придумали ребята. Ксения блестяще с этим справилась. Книга получилась по-настоящему яркой и красочной.

Сказочный путеводитель по Ханты-Мансийску вышел и на всероссийский уровень. Сказки нескольких участников выбрали для прочтения в рамках проекта «ЧИТАЛКИН в Ханты-Мансийске». Московский фонд «Маленькое кино» уже не первый год работает над Энциклопедией сказок родных городов. Это видеопроект, в котором талантливые дети читают самые интересные, самобытные, необычные сказки разных регионов. Увидеть видеоролики с чтением произведений из Сказочного путеводителя можно на одноимённом канале Youtube.

Гости презентации смогли познакомиться с юными авторами, а сами дети впервые раскрыли книгу с собственными сказками. Кроме того, в первый раз в своей жизни они раздавали автографы. Сказочный путеводитель по Ханты-Мансийску с пожеланиями всех сказочников будет храниться в краеведческом отделе библиотеки на набережной.

Экземпляры путеводителя будут переданы во все общедоступные и школьные библиотеки города, а также в детские сады. Однако с выпуском книги работа "ШКОЛЫ СКАЗОЧНИКА" не заканчивается. И в следующем году библиотека вновь ждёт на занятия ребят, которые пишут стихи, сказки, рассказы или просто любят фантазировать.


Источник: Централизованная библиотечная система города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку