Предприниматели города думают о создании союза, способного объединить и быть взаимно полезным

11.01.2019 14:59
Предприниматели города думают о создании союза, способного объединить и быть взаимно полезным

В коворкинг-центре «Старт» прошло заседание координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Главе города Ханты-Мансийска, где обсудили итоги 2018 года и создание городского центра объединения предпринимателей.

Прошедший год с уверенностью можно назвать продуктивным для бизнес-сообщества югорской столицы. Количество субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность на территории города, увеличилось на 25% и составило 3786 предпринимателей, из них 1481 малое и среднее предприятие и 2305 индивидуальных предпринимателей.

В целях создания благоприятных условий для развития малого бизнеса на территории города реализуется подпрограмма «Развития отдельных секторов экономики города Ханты-Мансийска» до 2020 года. В 2018 году на реализацию этой подпрограммы было предусмотрено более 7 миллионов рублей. Из них чуть больше 5 миллионов – средства бюджета автономного округа и 2 миллиона – городского бюджета.
В течение года было проведено шесть конкурсов по предоставлению финансовой поддержки в форме субсидий. В результате данной деятельности оказана поддержка 19 субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим свою деятельность в приоритетных для города направлениях, таких как: образование, здравоохранение, предоставление услуг в социальной сфере. Помимо этого 476 предпринимателям была оказана информационно-консультационная помощь. Большинство интересовали вопросы по методическому сопровождению в части организации своего дела, а также вопросы финансовой поддержки.
В 2018 году в Ханты-Мансийске был создан коворкинг-центр «Старт». Главной задачей которого является реализация обучающих программ по созданию и развитию своего дела, оказание информационно-консультационной поддержки по самым разным вопросам - от анализа старт-ап идеи, содействия в открытия своего предприятия до участия в конкурсах и грантах.
В декабре в Ханты-Мансийске состоялась 23 окружная выставка-ярмарка «Товары земли Югорской», в которой приняли участие 15 предпринимателей города, четверо из них стали обладателями товарного знака «Сделано в Югре».
Глава города Максим Ряшин отметил, что поддержка предпринимателей должна носить индивидуальный характер. По его словам, необходимо поощрять и поддерживать инициативы предпринимателей, находить любые возможности для быстрого реагирования на любой запрос от городского бизнес-сообщества. Такой подход – и есть реальная поддержка малого и среднего бизнеса, вклад в развитие инвестиционного потенциала Ханты-Мансийска. На эти же задачи нацелен и Координационный совет при Главе муниципалитета, который содействует активности предпринимателей в части решения общих для города задач.

Участники Корсовета обсудили создание городского центра объединения предпринимателей. Имеется в виду новая структура, способная объединить предпринимателей. Скорее всего, это будет некоммерческая организация, построенная по членскому типу. Рабочее название – «Консолидация».

«Идея объединения предпринимательского сообщества, создания некоего союза предпринимателей витает давно, - говорит Татьяна Кушникова, советник Главы города по вопросам экономики и инвестиций. - В итоге мы пришли к мнению, что нужна некоммерческая организация. Основная цель – взаимная помощь, взаимодействие с органми власти, создание условий для развития малого и среднего бизнеса на территории города. Предпринимателям, порой, самостоятельно, трудно найти опытного юриста, квалифицированного бухгалтера и т.д., у них нет в распоряжении данных по исследованиям рынка, другой аналитики, необходимой для принятия бизнес-решений, поэтому данная организация будет им очень полезна.


Источник: Информационное агентство "News-HM"
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку