Подробно...

04.02.2010 00:00

За январь 2010 года на территории г. Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района зарегистрировано 25 пожаров (АППГ- 16), ущерб от которых составил 563434 рублей (АППГ- 180000). В результате пожаров погибло 4 человека (АППГ- 3).

В связи с сильными морозами, которые держатся на протяжении всего января значительно ухудшилась и обстановка с пожарами, основная доля которых пришлась на жилой сектор (12 случаев, АППГ- 7). Ну а причины пожаров всё те же- нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования, бытовых нагревательных приборов и печного отопления.
 

Сегодня хотелось бы обратить внимание граждан на правила использования электрооборудования.
- Не допускайте повреждения, небрежного соединения, оголения или плохой изоляции проводов.

- Не делайте электропроводку самостоятельно- доверяйте работу квалифицированному мастеру. В результате нарушения правил монтажа электрооборудования 30 января 2010 года в 20 часов  50 минут  произошел пожар в бане, расположенной по адресу: г. Ханты-Мансийск, пер. Геологов, 25. В результате пожара повреждена не только баня, но и гараж.
- Не перегружайте сеть или одну отдельную розетку, включая в них одновременно слишком много приборов.

- Во избежание перегрева не оставляйте приборы долго включенными в сеть. Особенно внимательно следует обращаться с обогревателями. Не ставьте их вблизи от легковоспламеняющихся предметов (занавесок, покрывал, одежды и т.п.).  И ёще, не секрет, что население, проживающее в городе и районе, а в особенности в частных домах для обогрева жилищ нередко самостоятельно мастерит обогреватели из подручных средств, с множеством отступлений от норм и правил пожарной безопасности. При подключении этих обогревателей может возникнуть целый ряд проблем: от оплавления изоляции электропроводки до выхода из строя кабельных линий электропередачи.

Порой диву даешься, насколько у горе-изобретателя велико желание создать источник тепла, сэкономив буквально на всем, и конечно же, в первую очередь, на собственной безопасности. Так 03 января 2010 года в 00 часов 40 минут произошел пожар в жилом доме расположенном по адресу: Ханты-Мансийский район, с. Нялинское, ул. Мира, 83. В результате пожара погибло 3 человека, строение полностью уничтожено огнем. В ходе расследования из опросов свидетелей наиболее вероятной причиной пожара послужило нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов.

Последствия безграмотности в обращении с электрооборудованием и бытовой техникой могут быть самые печальные. Трагедий можно избежать, соблюдая элементарные правила пожарной безопасности.

В качестве информации сообщаем, что за нарушение правил пожарной безопасности виновное лицо привлекается к административной ответственности в виде штрафа. В случае неуплаты административного штрафа в установленный законом срок, материалы административного дела направляются для принудительного взыскания в службу судебных приставов, одновременно с этим на лицо, не уплатившее штраф составляется административный протокол по ст.20.25 КоАП РФ, который направляется на рассмотрение в мировой суд, а при рассмотрении данного материала в суде гражданин может быть привлечён к административной ответственности в виде штрафа в двойном размере, либо административному аресту сроком до пятнадцати суток.

Отдел государственного
пожарного надзора (по г. Ханты-Мансийску
и Ханты-Мансийскому району).


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку