Подробно...

27.02.2009 00:00

На основании Федеральных законов от 10 декабря 1995 № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», от 2 августа 1995 № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», социальное обслуживание в стационарных учреждениях социального обслуживания осуществляется путем предоставления социальных услуг гражданам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе, и обеспечивает создание соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, проведение мероприятий медицинского, психологического, социального характера, питание и уход, а также организацию посильной трудовой деятельности.

Стационарное социальное обслуживание граждан пожилого возраста (мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет) и инвалидов осуществляется в стационарных учреждениях (отделениях) социального обслуживания, профилированных в соответствии с их возрастом, состоянием здоровья и социальным положением, в условиях постоянного, временного (сроком до 6 месяцев и пятидневного в неделю) проживания их в учреждении.

Граждане, страдающие хроническими формами психических заболеваний, направляются в окружной психоневрологический интернат в п.г.т. Излучинск, Нижневартовского района, а также в психоневрологические интернаты, расположенные на юге Тюменской области (при наличии мест).

В городе Ханты-Мансийске действует стационарное учреждение социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа – Югры  «Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Уют», расположенный по адресу: г. Ханты-Мансийск, ул. Пролетарская, д. 25.

Также стационарное социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов осуществляется в учреждениях социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

1.                 «Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Отрада»,                г. Нижневартовск;

2.                 «Дом-интернат малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов «Родник», г. Нягань;

3.                 «Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Дарина»,                г. Советский;

4.                    «Геронтологический центр», г. Сургут,

а также в домах-интернатах общего типа, расположенных на юге Тюменской области (при наличии мест).

 

В соответствии с положением о порядке определения и содержания граждан пожилого возраста и инвалидов в домах-интернатах общего и психоневрологического типов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры постановления Правительства автономного округа от 27.01.2005 № 17-п «О порядке определения и содержания граждан пожилого возраста и инвалидов в домах-интернатах общего и психоневрологического типов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», противопоказаниями к приему во все стационарные учреждения социального обслуживания являются:

хронический алкоголизм, наркомания, а также другие заболевания, осложненные хроническим алкоголизмом или любыми видами наркомании;

туберкулез;

карантинные инфекционные заболевания;

заразные заболевания кожи, ногтей и волос;

злокачественно протекающие опухолевые заболевания и рецидивы злокачественного процесса;

венерические заболевания;

другие заболевания, требующие лечения в специализированных учреждениях здравоохранения, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Дополнительными противопоказаниями к приему в дома-интернаты общего типа и специальные дома для одиноких престарелых являются психические заболевания.

Дополнительными противопоказаниями к приему в дома-интернаты психоневрологического типа являются:

острые и подострые стадии психических заболеваний и состояния обострения хронического психического заболевания;

эпилепсия и судорожный синдром другой этиологии с частыми (более 5 раз в месяц) припадками;

выраженные депрессивные и маниакальные состояния различного генеза;

затяжные реактивные состояния.

Порядок направления граждан в стационарные учреждения социального обслуживания населения

В дома-интернаты для престарелых и инвалидов общего типа принимаются граждане пожилого возраста и инвалиды I и II групп старше 18 лет, нуждающиеся по состоянию здоровья в постоянном или временном постороннем уходе и медицинской помощи в связи с частичной или полной утратой способности к самообслуживанию и (или) передвижению, при отсутствии у них показаний к стационарному лечению в учреждениях здравоохранения.

В психоневрологические интернаты для постоянного проживания принимаются граждане пожилого возраста и инвалиды I и II групп старше 18 лет, страдающие психическими хроническими заболеваниями, нуждающиеся в уходе, бытовом и медицинском обслуживании независимо от наличия родственников, обязанных по действующему законодательству их содержать.

Учет граждан для определения в дома-интернаты общего и психоневрологического типов осуществляется Департаментом труда и социальной защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Прием граждан, нуждающихся в определении в стационарные учреждения социального обслуживания автономного округа, организацию сбора необходимых документов осуществляет территориальное подразделение Департамента труда и социальной защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры – Управление социальной защиты населения по городу Ханты-Мансийску и району, отдел реализации социальных программ, по адресу: г. Ханты-Мансийск, ул. Барабинская, д. 18, каб. 204, тел. 35-96-19. Часы работы: с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00; перерыв на обед с 13.00 до 14.00.

Помощь в оформлении документов осуществляет отделение срочного социального обслуживания учреждения социального обслуживания населения автономного округа «Комплексный центр социального обслуживания населения «Светлана» по адресу: г. Ханты-Мансийск, ул. Пионерская, д. 27, тел. 32-61-77. Часы работы: с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00; перерыв на обед с 13.00 до 14.00.

Полный комплект документов гражданина и ходатайство Управления социальной защиты населения по г. Ханты-Мансийску и району направляются на рассмотрение рабочей комиссией по определению граждан в государственные стационарные учреждения социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Департамента труда и социальной защиты населения автономного округа.

При вынесении положительного решения гражданину выписывается путевка для помещения в учреждение социального обслуживания.

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку