Подробно...

13.03.2009 00:00


Заседание рабочей группы по вопросам оздоровления  в сферах  деятельности финансового рынка, минимизации последствий его колебаний на финансовый  и нефинансовый сектор экономики города состоялось 13 марта   в администрации Ханты-Мансийска. Провел заседание глава города Андрей Букаринов.
Участники  заседания заслушали информацию о ходе реализации соглашения  об установлении предельных размеров торговых надбавок к ценам на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости.
 - Специалистами управления был  проведен анализ предприятий г. Ханты-Мансийска, подписавших данное соглашение, - сообщала начальник управления потребительского рынка и защиты прав потребителей Ирина Фатеева.
По ее словам, на предприятиях торговли повсеместно из общего  ассортимента выделен перечень товаров от 5 до 10 наименований, среди которых мука, 2-3 вида крупы, молоко, кефир, чай, макаронные изделия, колбаса вареная, на которые торговая надбавка составляет не более 20%.
В  магазинах ОАО « Юраторг», ООО «Людмила», ООО «Стиль», ИП Васильева, владельцы которых подписали соглашение,  на группы товаров, подлежащих минимальной наценке, размещены ценники желто-оранжевого цвета.
 - В магазинах ОАО «Юграторг» цены сдержанны на молоко, чай, кефир, сосиски, вареную  колбасу, макароны, муку, картофель. В сети магазинов «Шанс» цены фиксированы на хлеб 1 сорта, макароны, пшенную и манную  крупу, фасоль, сахар рафинад, яйцо, колбасу. В магазинах «Орбита», принадлежащих индивидуальному предпринимателю Пашиной информация о продуктах питания по сдержанным ценам размещена в «Уголке потребителя». В этих торговых точках вареная колбаса продается по цене 160 рублей/ кг,  молоко « Золотые луга» жирностью 3,5 %  - 30 рублей/литр, масло подсолнечное 55 рублей/литр,  куриные окорочка -100 рублей/кг., мука весовая « Макфа» -25 рублей, - сказала Ирина Фатеева.
Предприятия - арендодатели, предоставляющие в аренду торговые площади под реализацию продовольственных товаров, так же сдерживают стоимость арендной платы, а в ряде торговых домов цены на торговые площади снижены. В  Торговом доме «Самарово» максимальная ставка аренды 1 м. кв. торговой площади (по данным на 1 марта) снижена на 200 рублей и составляет 1200 рублей/м.кв. В торговом доме «Гермес»  - аренда  площади обходится  в 1000-2000 рублей/м.кв, ранее цена составляла 2120рублей/м.кв. Так же введена дифференцированная система ставок арендной платы в  Доме торговли -  от 1000 до 2500 тысяч рублей за 1 м.кв.
- Предприятия - производители     отпускают  товары  собственного производства в розничную сеть с минимальной наценкой на рентабельность, которая составляет от 2 до 20 %, - пояснила Ирина Фатеева.
Срок действие соглашение истекает 1 апреля 2009 года. Администрация Ханты-Мансийска намерена уже на следующей неделе вновь провести встречу с предпринимателями города с целью проведения совместного анализа ситуации на рынке и  пролонгации данного соглашения еще на один  квартал.

Напомним, что соглашение о сдерживании роста цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости подписано10 февраля 2009 года  . Его подписали 17 * предприятий, компаний и индивидуальных предпринимателей, задействованных в сфере торговли города.
По условиям соглашения, арендодатели и предприятия-производители  продовольственных товаров обязуются до 1 апреля 2009 года не повышать  стоимости арендной  платы для участников потребрынка, осуществляющих розничную  продажу продовольственных товаров и являющихся участниками соглашения, и не увеличивать отпускные цены на продукцию собственного производства соответственно. А предприятия торговли до указанного срока обязуются осуществлять реализацию товаров первой необходимости  с торговой надбавкой не более 20%  от закупочной цены.
Соглашением  так же определен  перечень продовольственных товаров из 15 наименований, на отдельные позиции которого распространяются условия соглашения.
 Присоединиться к числу участников соглашения может каждое предприятие торговли, арендодатели, предоставляющие площади под реализацию продовольственных товаров, предприятия товаропроизводителей  Ханты-Мансийска.

* Список предприятий, компаний и индивидуальных предпринимателей, подписавших соглашение:

- ООО Торговый дом «Самарово», ООО Торговый дом «Сатурн»
-  Торгово-общественный центр «Гермес»
- ООО "Компания ВиктОр Маркет"
- Ханты-Мансийское городское потребительское общество (ГорПО)
- Индивидуальный предприниматель Овчинников Сергей Степанович
- ОАО «ХантыМансийскСибторг»
- ОАО «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский»
- Потребительское общество «Югорский хлеб»
- ООО «Золотая Нива»
- ООО «Фермерское хозяйство ОМК»
- ООО «Верона»
- ООО «Смак»
- ОАО «Юграторг»
- ООО «Людмила»
- ООО «Стиль»
- Индивидуальный предприниматель Васильева Татьяна Михайловна
- Индивидуальный предприниматель Пашина Надежда Федоровна.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку