Подробно...

27.03.2009 00:00

Заседание рабочей группы по вопросам оздоровления  в сферах  деятельности финансового рынка, минимизации последствий его колебаний на финансовый  и нефинансовый сектор экономики города состоялось 26 марта  в администрации Ханты-Мансийска. Провел заседание глава города Андрей Букаринов.

Главным в повестке заседания значился вопрос   о социально-экономической ситуации на предприятиях строительной отрасли  города  Ханты-Мансийска. Представители трех компаний  ООО «Версо-Монолит», ООО «Ханты-Мансийское строительное управление»,  ЗАО «Строительная компания  ВНСС»  рассказали о текущем состоянии дел.

Генеральный директор ООО «Версо-Монолит» Дильгам Мамедов  ситуацию в компании считает нормальной. «Сегодня у нас нет задержек по выплате заработной платы,  численный  состав предприятия  - 494 человека, сокращены всего 9 человек в связи с прекращением трудовой деятельности, не планируем снижать мы и объемы работы», - сказал Дильгам Мамедов. По словам руководителя компании, в ближайшие 3-4 месяца сокращения сотрудников не будет и существует вероятность увеличения рабочих мест.
«Для дальнейшего развития деятельности строительных предприятий администрации все равно  необходимо искать различные варианты поддержки, например, возобновить работу на тех объектах, проектирование которых уже завершено», - сказал Дильгам Мамедов.

Более сложная ситуация складывается в ООО «Ханты-Мансийское строительное управление» и ЗАО «Строительная компания  ВНСС».

«В настоящее время предприятие ведет строительство трех объектов - административного здания по ул. Чехова,  здания МЧС и снежного полигона,  при этом финансирование по ним до сих пор не открыто», - рассказал  участниках заседания  первый заместитель генерального директора ООО «Ханты-Мансийское строительное управление» Олег Глушаков. – Исходя из тех финансовых средств, которые у нас были, мы уже на следующей неделе на всех трех объектах завершим строительные работы», - сказал он.
Сегодня на предприятии трудится 190 жителей города. Задолженность по заработной плате за часть января и февраль составила 8 миллионов 100 тысяч рублей.
«Сегодня остро стоит проблема обеспечения работой 30 специалистов по внутренней отделке помещений.  Если работа для них будет только в  августе, то руководству ХМСУ необходимо будет принимать решение о сокращении этих людей или искать иные варианты решения проблемы», -  сообщил Олег Глушаков.
По его словам, руководством предприятия принимаются меры по сокращению задолженности  по заработной плате – распродается транспорт, в том числе, легковые машины, планируется выставить на продажу 8 квартир, ведутся переговоры с налоговой инспекцией об отсрочке налоговых платежей, с банками - о кредитовании.

«В строительной компании ВНСС еще в октябре 2008 года был разработан план антикризисных мероприятий, - сообщила начальник планового отдела ЗАО «Строительная компания  ВНСС» Ольга Кузнецова.- С учетом того, что объемы финансирования  компании сокращены в три раза, сегодня идет оптимизация численности сотрудников, полностью отменен дополнительный   социальный пакет,  который был установлен  сверх нормы, идет снижение заработной, с 1 апреля 50% численности инженерного состава будут  направлены  в административный отпуск», - сообщила Ольга Кузнецова. При этом на предприятии приняты все меры по отсутствию задолженности по заработной плате.
«Если  ситуация не изменится, мы будем вынуждены на 50% сократить численность сотрудников», - сказала Ольга Кузнецова.


«Работа строительных организаций - ЗАО «СК ВНСС» и ООО «Версо-Монолит» зависит от бюджетного финансирования почти на  99%, так как именно они осуществляют строительство социальных объектов, которые финансируются из бюджетов, - сказал Андрей Букаринов, комментируя итоги совещания.-  Сегодня мы изыскиваем все средства, чтобы дать возможность предприятиям работать. Принимаем меры, чтобы в этом году  достроить и ввести в эксплуатацию  детский сад в Самарово. Для завершения строительства снежного полигона мы также планируем выделить   30 миллионов рублей. Начало строительства других объектов пока откладывается. Как только у нас появится  возможность возобновить финансирование строительства, первое, что будет строится - общежитие по ул. Дзержинского 41, так как в настоящее время полностью готов проект, выкопан котлован и завезены сваи,- пояснил глава города.
Андрей Букаринов отметил  заинтересованность администрации и строительных компаний, в частности ООО ХМСУ, работать с инвесторами. Сегодня, по словам главы города, уже ведутся переговоры с руководством Сберегательного банка о возможности кредитования строительства в городе детских садов и  станции скорой помощи. «Насколько получится реализовать эти намерения, сложно пока сказать, важен срок инвестиций  5 -10 лет если, если нам удастся достичь  договоренности, то начнем строить», - сказал Андрей Букаринов. 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку