Подробно...

02.04.2009 00:00

Заседание общественного совета  при главе Ханты-Мансийска состоялось накануне в администрации города.
Живое обсуждение вызвал вопрос о деятельности управляющий компаний. В диалоге приняли участие и сами представители ООО «Жилсервис», ООО "ЭКСКОМ", ООО «Новый город»  и МП «ЖКУ», которые рассказали  членам совета о работе обслуживающих структур и  о проблемах.
Наиболее серьезная проблема, с которой   приходится сталкиваться – неплатежи населения, отметили сотрудники управляющих компаний. В некоторых компаниях собираемость платежей составляет всего 30-40 процентов. Сегодня  у многих жильцов задолженность за услуги ЖКХ превышает 100-200 тысяч рублей, люди не платят более 2-4 лет. От безалаберности таких нерадивых соседей  страдают, прежде всего, жильцы, которые  добросовестно оплачивают коммунальные услуги.
   В ряде предприятий  пытаются идти навстречу должникам. «Например, мы таким людям предлагаем  подработать дворниками, чтобы хоть как-то сократить долг, но они как правило, либо отказываются сразу, либо уже на 2-3 день не выходят на работу», - рассказал Александр Ослин, директор МП ЖКУ.

 Большие нарекания в адрес управляющих компаний поступают  от жителей обслуживаемых домов в связи с необходимостью доплат за коммунальные услуги, с проведением, корректировки за предшествующий год, отметили представители компаний. Так порядка 80-90% жильцов вообще отказываются оплачивать разницу, сообщил директор ООО «Жилсервис» Андрей Томаев.

Считаю, что задача управляющих компаний более активно работать с населением и более подробно разъяснять за что берутся деньги, отметил глава города Андрей Букаринов. Присутствующим на заседании общественного  совета он разъяснил, что такое «корректировка платежей».
«Разница, возникшая в результате снятых показаний  счетчиков в квартирах, и  фактически  предоставленной за год  в дом тепловой энергией  и  требует корректировки, то есть доплаты жильцами дома за фактически предоставленное тепло, - пояснил Андрей Букаринов. – Тепловая энергия, поступившая в дом, идет не только в квартиры, но и для  обогрева лестничных площадок, подвалов, подогрева воды,   если бойлер стоит в доме».
По мнению главы города, эффективная работа управляющих компаний и заботливое отношение  жильцов может позволить сократить расходы на теплоэнергию. «Необходимо вовремя перекрыть отопление в батарее в подъезде, следить за тем, чтобы окна в подъезде и в подвале были целые, установить доводчики на двери, ведь если зимой открыта дверь подъезда, то значит вы отапливаете улицу за свой счет», - отметил глава города. -  Если следить за жильем, то затраты можно свести к минимуму».

Обсуждая проблему неплатежей населения, глава города сообщил, что в планах администрации установить в наиболее многолюдных местах Ханты-Мансийска стенды, на которых будет размещаться информация о квартирах,  жильцы которых не оплачивают коммунальные услуги.  «Иначе  рост догов  за услуги ЖКХ приведет к краху коммунальной системы города, к банкротству предприятий ЖКХ», - сказал глава города. 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку