Подробно...

04.04.2012 00:00

Об этом сообщил генеральный директор ОАО «Обьгаз» Виталий Петрищев на заседании комиссии по ликвидации и предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Администрации города.

Он отметил, что некоторые граждане заправляют газовые баллоны, предназначенные для бытовых нужд, на газовых станциях, не оснащенных необходимым оборудованием. В частности, одна из таких газовых цистерн расположена на территории автозаправки на объездной дороге. Результатом несоблюдения технических норм может стать раздувание баллона, или, что гораздо хуже – его разрыв. И такие случаи, по словам гендиректора, уже имели место в Ханты-Мансийске.

 Технические подробности, которые могут привести к трагедии, пояснил начальник газонаполнительной станции ОАО «Обьгаз» Владимир Спасенников. «Емкость газового баллона составляет 27 литров. По нормам, вес газа, который мы заливаем в баллон - 11 килограммов. На каждом баллоне, на металлической табличке находится паспорт баллона, в котором указаны вес пустого и вес полного баллона. Эти данные разнятся в зависимости от предприятия, выпускающего баллоны. Информация о весе полного баллона необходима, так как бывают случаи, когда в баллоне скапливаются осадки или газ по каким-либо причинам весь не израсходован. В этом случае мы будем заливать не 11 килограммов газа по счетчику, а до максимального веса, указанного в паспорте баллона. Для этого у нас существует специальное весовое оборудование, которое проходит проверку каждую смену.  На газовых станциях, которые находятся на автозаправках, подобного весового оборудования нет и газ заливается просто по счетчику – 11 литров, или до упора. В результате в баллоне может оказаться 12 или больше литров сжиженного газа. Газ, попадая в тепло, начинает расширяться. Если баллон залит в соответствии с нормами, место для расширения остается, если без соблюдения норм – места для расширения нет. В результате баллон или раздувает, или разрывает, что может привести к возгоранию или гибели людей».

Помимо этого, «Объгаз» регулярно проводит испытания и техническое обслуживание баллонов: чистит, сливает тяжелые остатки, следит за состоянием клапанов и отбраковывает непригодные для эксплуатации. Соответственно, на автозаправках такой работы не проводится.

Участники комиссии приняли решение рекомендовать Ростехнадзору произвести проверку предприятий, не оснащенных необходимым оборудованием для заправки газовых баллонов, используемых для бытовых нужд.

Напомним, что тема безопасности при использовании газового оборудования приобрела особую актуальность после взрыва газа в жилом многоквартирном доме в Астрахани, когда обрушились все 9 этажей одного из подъездов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку