Подробно...

03.04.2009 00:00

Совещание  по вопросам квотирования рабочих мест для инвалидов с участием руководителей муниципальных предприятий прошло  2 апреля  в администрации Ханты-Мансийска. Мероприятие состоялось по инициативе представителей региональной общественной организации инвалидов–колясочников Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Преобразование».
«Мы не случайно  инициировали обсуждение вопроса о квотировании рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, - сказал председатель регионального движения инвалидов-колясочников «Преобразование» Станислав Кононенко. -  Сегодня многие работодатели на наши обращения и просьбы трудоустроить инвалида или заключить договор и за счет нами созданных рабочих  мест закрыть свою квоту, пишут отказы, ссылаясь на кризис, но дело все в том, что закон о квотировании принять в 2004 году, а вопрос не решается и по сей день. И среди нас есть люди, которые могут и хотят работать, поэтому мы  хотели бы в решении данного  вопрос, наконец, найти общий язык».
Сегодня, согласно окружного  закона «О квотировании рабочих мест инвалидам в ХМАО-Югре»,  работодатель обязан квотировать не менее 2 процентов рабочих мест для инвалидов,  а в случае отсутствия  возможности создать рабочие места за счет квоты, работодатель вправе профинансировать создание рабочих мест в  другой организации в соответствии с заключенными договорами, - сказал глава города Андрей Букаринов. – Сегодня вероятно не все еще знают  о данном законе, но все-таки считают, что ситуация в отношении людей с ограниченными возможностями меняется.
Так, в муниципальном предприятии «Управление теплоснабжения и инженерных сетей» и в муниципальном дорожно-эксплутационном предприятии сегодня работают 14 человек с ограниченными возможностями, по 7 на каждом, согласно установленной квоте. Но это лишь два положительных примера, в  большинстве случаев, работодатели игнорируют обращения инвалидов, отметил  Станислав Кононенко.
Сегодня закрыть всю квоту, определенную на наш город на 240 человек, сложно. По статистике, озвученной на совещании, в 2008 году 440 горожанам -  инвалидам 1-3 группы, было рекомендовано трудоустройство, но в настоящее время работают не более 30% из этого числа.
По мнению Станислава Кононенко, и в Ханты-Мансийске живут инвалиды,  которые хотят работать, а со многими из них нужно работать и прилагать все усилия, чтобы пробудить в них желание вернуться к жизни, а для этого нужно получить понимание и со стороны работодателей, которые их примут.
Наиболее выгодный для работодателя вариант,  по мнению Станислава Кононенко, заключение  договора с другой организацией, готовой трудоустроить инвалида  и таким образом  закрыть свою квоту. Сегодня в городе уже существует частная компания, которая может организовать 25 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.
 По итогам встречи участники совещания приняли решение, направить от имени главы города письмо в департамент труда и социальной защиты населения автономного округа с просьбой актуализировать приказа по квотированию рабочих мест на предприятиях и учреждениях города на 2009. Кроме того, решено изучить и перенять  опыт работы с инвалидами в других городах Югры, изучить ситуацию в городе, провести индивидуальные встречи с руководителями предприятий по данному вопросу.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку