Подробно...

30.12.2008 00:00

В Югре зарегистрировано около 11800 безработных. За последнюю неделю их количество увеличилось на 700 человек. "Небольшой рост в 6% пока позволяет оставаться по показателям на уровне соответствующего периода прошлого года. Я называю статистические цифры и нисколько не пытаюсь снять напряжение, потому что впереди нас ждут более сложные времена", - сообщил губернатор ХМАО Александр Филипенко на видеоконференции в пятницу.

Встреча полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Николая Винниченко с губернаторами была посвящена ситуации на финансовых рынках округа и ее влиянии на экономику. В ходе встречи губернаторы проинформировали полпреда о формировании бюджетов, ситуации на рынке труда и реализации национальных проектов в регионах, сообщает пресс-служба губернатора Югры.

Александр Филипенко добавил, что "сегодня более 10 тыс. вакансий ждут соискателей. С начала кризисного периода на работу принято свыше 5 тыс. человек. Есть и те, кто временно попал в трудную жизненную ситуацию. Так, порядка 3 тыс. человек работают на предприятиях, где идут серьезные реорганизации. И только после урегулирования всех формальностей ситуация придет в норму".

Губернатор Югры Александр Филипенко доложил, что задолженность по заработной плате в целом по округу сократилась и составляет более 8 млн рублей. "Эта сумма будет ликвидирована, но это совершенно не значит, что не появится новая задолженность. В результате мониторинга и работы контролирующих органов в данный момент ситуация стабилизируется", - подчеркнул он.

Информируя полномочного представителя президента, Александр Филипенко не обошел и проблемные для округа вопросы. В первую очередь, формирование бюджета.

"По нашим расчетам при цене 50 долларов за баррель нефти округ теряет около 40% бюджета, а при цене 30 долларов за баррель - около 52% бюджета. И мне не понятно, почему среди тех территорий, которые нуждаются в поддержке государства, нет Ханты-Мансийского автономного округа. Сегодня никто не может предсказать, как будет вести себя развивающийся кризис и какова будет конъюнктура на мировом нефтяном рынке. Нефть определяет 80% наших прямых доходов. Поэтому я думаю, что в Минфине поторопились забыть про наше существование. И еще одна вещь: у нас есть факты предъявления к возврату серьезной суммы переплат, прежде всего, по налогу на прибыль. По нашей оценке требуемые к возврату средства превысят 12 млрд рублей. Я общался с руководством нефтяных компаний, но, несмотря на достигнутые договоренности, их часть уже предъявлена к возврату. А 12 млрд - это достаточно серьезная цифра, которая ставит нас в ситуацию, когда в первом квартале мы практически останемся без доплат. Мы пытаемся в последние три месяца этого года сэкономить на расходах, по сути, на переходящих ресурсах", - подчеркнул глава региона.

Завершая свое выступление, Александр Филипенко остановился на реализации в Югре национальных проектов, которые уже на начальном этапе формирования трехслойны: "Федеральная часть в финансировании нацпроектов автономного округа составляет менее 5%. И вопросов с освоением федеральных ресурсов вообще не существует. На национальный проект "Здоровье" государство выделяет чуть больше 1 млрд. рублей, тогда как региональных средств вкладывается около 10 млрд рублей. На жилье из Федерации поступает порядка 60 млн рублей против 19 млрд рублей субъекта. Поэтому в этом году, безусловно, мы выполним намеченное, но, формируя столь напряженный бюджет, будем внимательно смотреть на региональную и муниципальную части. При этом я бы хотел, чтобы обращалось внимание на долю выделяемых средств на каждого живущего".

Подводя итог видео-конференции, Николай Винниченко обратил внимание губернаторов на своевременное предоставление полномочному представителю уточненной информации о ситуации на финансовых рынках УрФО и ее влиянии на секторы экономики.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку