Подробно...

16.07.2010 00:00

На совещании при главе города Ханты-Мансийска рассматривался вопрос эффективности работы городских служб в части профилактики суицидальных попыток среди несовершеннолетних хантымансийцев.

Власти города обсудили вопросы профилактики среди подрастающего поколения с представителями служб окружного центра, работа которых направлена на защиту прав несовершеннолетних и предупреждению суицидальных попыток последних. На совещании было предложено ввести новые механизмы предупреждения подобных случаев. Например, ввести в работу образовательных учреждений так называемые «Письма счастья», предложил Вячеслав Таберт, заместитель главного врача Ханты-Мансийского клинического психоневрологического диспансера. Данная практика для России нова, однако подобный опыт работы есть в европейских странах. Схема проста: в школах устанавливаются почтовые ящики, рядом находятся конверты с обратным адресом, и любой ребенок, взяв лист бумаги, может написать о трудностях, с которыми он столкнулся не только в школе, но и дома, рассказать о проблемах межличностных отношений или неспособности принятия себя самого.

Ведь именно несерьезное отношение взрослых к проблемам ребенка, толкает его любым способом привлечь к себе внимание. Попытки суицида среди подростков в большинстве случаев носят именно демонстративный характер. Как сообщила Оксана Хорошева, начальник отдела по делам несовершеннолетних МОВД «Ханты-Мансийский», общаясь с ребятами, которые уже предприняли подобные попытки, больше половины заявляет, что всерьез расстаться с жизнью они не намерены. Подобное объяснение подростков отметили все без исключения участники совещания.

Также на совещании было предложено разработать и распространить по образовательным учреждениям Ханты-Мансийска специальные буклеты для детей и взрослых, где будут указаны все «телефоны доверия» города, адреса и телефоны всех служб окружного центра, которые помогают детям разбираться в сложных жизненных ситуациях.

Стоит отметить, что подобная работа проводится в городе. Созданием буклетов занимается Ханты-Мансийский клинический психоневрологический диспансер. Однако тираж подобных изданий не высок и содержит отнюдь не всю информацию по городу. Именно поэтому было принято решение разработать общий информационный справочник, ведь сегодня в Ханты-Мансийске посещают образовательные учреждения почти 8 тысяч детей.

Кроме того, необходимо работать с малыми группами детей, сегодня проводить лишь общие собрания в школах недостаточно, отметила Татьяна Пузынина, заместитель главы города Ханты-Мансийска. Эту идею поддержали представители милиции, окружной клинической больницы, комиссии по делам несовершеннолетних и Ханты-Мансийского клинического психоневрологического диспансера.

Как отметила Надежда Кармазина, и.о. председателя комитета по образованию, одной из основных задач образовательной политики города является создание условий сохранения и укрепления здоровья участников образовательного процесса, в том числе профилактика суицидальных проявлений средствами профессиональной психологической помощи. Ежеквартально  анализируются причины несчастных случаев, в том числе суицидальных попыток. Как сообщила Надежда Кармазина, в городе наблюдается положительная тенденция, с 2006 года случаев суицидов среди учащихся не зафиксировано. За последний год  в образовательных учреждениях повысился процент охвата (до 50%) разными формами работы детей «группы риска»: со склонностью к суицидальному поведению, девиантному поведению, к жестокости и насилию, аддиктивному поведению. Внедряется программа, разработанная лабораторией ЮГУ «Подумай о себе сегодня», нацеленная на позитивную профилактику употребления молодежью психоактивных веществ, употребления алкоголя, наркотиков и никотина молодежью. Комитет по образованию внес предложение провести в начале учебного года акцию для подростков «Жизнь это дар».

Подводя итоги совещания, глава города Андрей Букаринов дал поручения всем присутствующим детально проработать все нововведения в области профилактики суицидов среди несовершеннолетних, указать мероприятия и сроки их проведения в Ханты-Мансийске в самое ближайшее время.


 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку