Подробно...

10.03.2009 00:00

Ровно год с момента вступления Андрея Букаринова в должность главы  города Ханты-Мансийска исполнится 7 март.

 Глава города Андрей Букаринов подвел итоги первого года работы и рассказал, что самое сложное в работе  градоначальника.

- Формирование команды – задача номер один, которая всегда стоит перед новым руководителем. От того, какой она будет, зависит очень многое. Можете ли вы сказать, что у Вас сегодня есть команда и в ней работают единомышленники?
- Действительно, в начале работы в первую очередь необходимо было сформировать команду. Я считаю, команда такая есть,  она сформирована из достойных людей, которые могут выполнять поставленные перед ними задачи, осуществлять  эффективное руководство вверенными направлениями.   Летние мероприятия 2008 года стали настоящим испытанием для неё.
 Не было никаких сомнений, что функции первого заместителя главы города продолжит исполнять Владимир Букаринов, руководитель с большим опытом. Департамент градостроительства, архитектуры и ЖКХ возглавил заместитель главы Валерий Стенер. Профессионала, который одинаково хорошо разбирается в стройке, в жилищно-коммунальных вопросах города и знает специфику Ханты-Мансийска,  непросто было найти, и вот такой  человек все-таки работает в команде.
Не ошибся  я в назначении на должность заместителя по социальным вопросам Татьяны Пузыниной. Рад, что именно такой энергичный и неугомонный человек курирует социальный блок, работает с людьми. В полной мере исполняет свои обязанности заместитель по вопросам  профилактики правонарушений Анатолий  Щербинин. Решением вопросов и организацией деятельности администрации города занимается недавно назначенный на должность заместителя главы города Геннадий Морозов. На сегодня в  команде не хватает одного «бойца» - заместителя главы города по финансам. Ранее возглавивший это направление Александр Кондауров, оставил пост по собственной инициативе. До лета я  намерен провести назначение на эту должность. 
Я надеялся, что команда пересмотрит работу подведомственных структур, которые они курируют, но глобальных изменений не произошло. Может это и к лучшему на первых порах. Перестройка прошла пока только в двух департаментах – муниципальной собственности и градостроительства, архитектуры и ЖКХ, между которыми мы перераспределили ряд функций. Хотя, на мой взгляд, изменения требуются для более эффективной работы местной власти. Необходимо пересмотреть штатную численность людей, функции отдельных подразделений.  

- Главными тезисами Вашей предвыборной программы были:  снос ветхого жилья в городе, увеличение объемов жилищного строительства, строительсво в ближайшие годы более десятка детских садов, развитие системы здравоохранения. Выполняются ли данные Вами обещания?
 - Хочу уточнить, что в программных тезисах акцент был сделан именно  на строительство социального и служебного жилья. И это не случайно. Те, кто мог воспользоваться жилищными федеральными, окружными и городскими программами, на сегодня в большей мере  уже это сделали. А у  людей, которые не могут этим воспользоваться,  есть только два пути для решения жилищного вопроса – встать в очередь на получение социального жилья, а это значить они должны быть признаны малоимущими или получить служебное жилье. Поэтому сегодня администрация прилагает все усилия по сдаче двух домов - 9-секционного жилого дома на 158 квартир на  Учхозе  и жилого дома  на 143 квартиры по ул. Рябиновая. На Учхозе сдача планируется  в марте, на Рябиновой - во втором-третьем  квартале этого года.
В этих домах  будут выделяться квартиры для переселения горожан из непригодного жилья,  квартиры по договорам социального найма  и служебное жилье. Очередь существенно продвинется. Но это заслуга не только сегодняшней администрации, но и той, которая была при Валерии Михайловиче Судейкине, ведь строительство -  работа не одного месяца.
 
- Сколько горожан, таким образом, уже в этом году улучшат свои жилищные условия?
- Цифры предварительные,  пока только определяем количество переселяемых семей по программам. В общей сложности в этих двух домах  порядка 80 квартир, 1, 2 или 3-комнатных,  будет выделено по договорам социального найма и как маневренный фонд. Еще столько же квартир -  для переселения людей из непригодного жилья. 42 квартиры - для детей-сирот. 30 квартир будет выделено в доме по ул. Рябиновая для ветеранов.   Остальное жилье будет перераспределяться для выделения служебных квартир и для переселения из домов, подлежащих сносу. Квартиры будут сдаваться с чистовой  отделкой.

- В прошлом году в городе снесли 22 дома. Во многом этой работе способствовало и проведение в июне в Ханты-Мансийске саммита. В этом году сохраните такие же темпы?
- Для того, чтобы сносить жилье, необходимо сначала построить или приобрести новое, чтобы переселять людей. Учитывая то количество приобретенного у фонда «Жилище» жилья, а это 32 квартиры, и те площади, которые будут сданы в этом году, мы планируем снести так же порядка 20 домов, хотя хотелось бы сносить 40-50 домов в год.

- Андрей Геннадьевич, возможно ли  построить за три года 12 детских садов, как было заявлено в Вашей предвыборной программе?
- Нехватка мест в детских садах, это проблема, которая волнует многих горожан. В этом направлении, как я считаю,  за 2008 год проведена большая и серьезная  работа. Мы ввели в эксплуатацию один детский сад на 300 мест, хотя  этого мало. Важно, что  мы упорядочили понимание ситуации по дошкольным образовательным учреждениям, много вопросов было связано с проектированием, площадями и параметрами детских садов. Сегодня практически полностью готова проектно-сметная документация по всем  детским садам, которые должны быть построены в Ханты-Мансийске, а это  11 ДОУ. Программы строительства садиков   были рассчитаны до 2010 года. В условиях кризиса сроки реализации программ, а значит и строительства,  будут сдвинуты до 2012 -2013 года.
При этом в 2009 году мы все-таки планируем к началу нового учебного года построить детский сад на 300 мест в Самарово. Из окружного бюджета ожидается, что будет  выделено 46 миллионов  рублей из необходимых  195 миллионов. 43 миллиона из этой суммы - доля муниципалитета, недостающие средства будем брать в банке. Сегодня мы уже обратились в правительство округа с просьбой дать гарантию городу для получения займа.

- Наряду с вопросами граждан об улучшении жилищных условий, немало обращений поступает в администрацию города с просьбой выделить дачный  земельный участок. Об этом  Вас  спрашивали и  ветераны Афганистана на недавней встрече.
- Этой проблеме, считаю, что не было уделено достойное внимание. В последнее время число обращений с просьбой выделить участок под дачу увеличилось, в том числе, были обращения от ветеранов-афганцев. И работа пошла. Я уже подписал постановление  о порядке обеспечения граждан  земельными участками под СОТы.  Земля, а это порядка 200 гектаров под дачные поселки, будет выделяться за рекой Вьюшкой. Сегодня мы активно ведем прием заявлений от горожан. Как только будут сформированы товарищества, начнем выделять землю.

- А земля в городе?
- Считаю, что  городе еще достаточно земельных участков для строительства многоквартирных жилых домов.  Идет строительство микрорайона Иртыш. Эта часть города будет развиваться и дальше. Планируется намыть к 24 Га имеющейся площади   еще порядка 35-40 гектаров. В бюджете города на укрепление берега Иртыша заложены деньги. Часть средств на это  будет выделяться из окружного бюджета.  Кроме того, строится жилье на Гидронамыве, ведется строительство на ул. Гагарина и на ул. Энгельса – этот район, за рынком,  будет плотно застраиваться до Объездной дороги.  
Есть перспективы развития Восточного и Западного микрорайонов. Конечно, необходимо будет вложить немало денег в их развитие, чтобы произвести отсыпку грунта, подвести инженерные сети, но эти земли есть.

- Выступая с докладом на последнем заседании городской Думы о социально-экономических показателях города в 2008 году, вы озвучили ряд проблем, о которых ранее, в общем-то, речи не шло. Так ли остро они стоят в городе?
- Проблемы коммунальной инфраструктуры надо решать уже сейчас, потому как водозабор, канализационно-очистные сооружения, электропередающие и обеспечивающие  сети работают на пределе.
Сейчас ведутся проектные работы по строительству водозабора и канализационно-очистных сооружений. Идет строительство   подстанции в районе поста ГИБДД, её ввод несколько улучшить  ситуацию и   распределит нагрузки внутри города. Но вместе с тем уже в ближайший год  Ханты-Мансийск может испытать  дефицит основных питающих линий. Сегодня они пропускают порядка 110 мегаватт, в то время как город потребляет  в пиковый период 95 мегаватт.  Запас невелик. С учетом строительства и ввода в эксплуатацию в Ханты-Мансийске новых объектов мы ежегодно можем прибавлять к потребляемым мощностям еще 15-20 мегаватт. Объекты строятся большие, энергоемкие. Один из путей решения проблемы – строительство в Ханты-Мансийске  ТЭЦ.
 
- Насколько ваши представления о работе на посту мэра окружной столицы совпали с реальными задачами?
-  На 99 процентов.  О строительстве и коммунальном хозяйстве города знал по роду своей профессии. О том, как обстоят дела в социальной сфере и в области правопорядка – по работе в городской Думе. И все-таки многое пришлось познавать, я и сейчас еще, наверняка, не всё знаю. В большей мере  пришлось вникать в порядок документооборота, это важно. 

- О каких положительных моментах  в работе следовало бы сказать?
- Отношения городской власти и окружных структур за этот год изменились, стали партнерскими.  И этот диалог ведет к решению городских задач, от этого выигрывают жители нашего Ханты-Мансийска.

- Какие сегодня перед вами,  как перед первым руководителем, стоят первоочередные задачи?
- Решение насущных  городских проблем никто не отменял. Главное сейчас получить полное представление, каким будет наш бюджет. От этого будет зависеть вся работа и жизнь города в 2009 году.

- Что, на Ваш взгляд, самое трудное в работе градоначальника?
- В работе любого первого руководителя самое сложное - принять решение, которое не может никто за тебя  отменить или  исправить.
Еще непросто общаться с людьми, когда реально понимаешь, что не можешь помочь. Сегодня закон четко прописывает полномочия муниципальной власти и от этого не отступиться.  
Еще на первых порах было сложно  выступать на публике. Я ведь до этого был далеким от публичности человеком. Во время предвыборной кампании кто-то из журналистов очень точно сказал: «Широко известен в узких кругах»…. Так что и над этим приходиться работать.

 

Напомним, на выборах 2 марта 2008 года  кандидат от партии "Единая Россия"  Андрей Букаринов набрал подавляющее число голосов избирателей - 82,53%, опередив ближайшего соперника на 70 с лишним процентов.
 До выборов Андрей Букаринов 20 лет работал в Ханты-Мансийском строительном управлении, возглавлял управление капитального строительства Югры, а также являлся депутатом Думы Ханты-Мансийска.

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку