Подробно...

23.07.2010 00:00


Глава Ханты-Мансийска Андрей Букаринов 22 июля провел заседание антикризисного штаба, в ходе которого были рассмотрены вопросы трудоустройства инвалидов, выпускников высших, средне-специальных учебных заведений и школ.
 

В своем вступительном слове Андрей Букаринов охарактеризовал социально-экономическую ситуацию, сложившуюся в городе, как стабильную. «Основные антикризисные меры, которые мы вырабатываем на заседаниях штаба, направлены на стабилизацию рынка труда. И отрадно заметить, что главный показатель, на который мы ориентируемся – уровень безработицы – в последнее время неуклонно идет вниз, составив на сегодня около 0,5% или 316 безработных, зарегистрированных в Ханты-Мансийском центре занятости населения. За последнюю неделю число безработных уменьшилось на 5 человек. При этом центр предлагает 922 вакансии».
 

Комментируя этот показатель, заместитель директора центра занятости Екатерина Меньщикова отметила, что Международная организация труда считает уровень безработицы выше 10% экономической катастрофой а 5% - нормальным. Она заверила, что Ханты-Мансийские 0.5% не оказывают негативного влияния на экономическое развитие города.
 

По словам заместителя главы города по социальным вопросам Татьяны Пузыниной, на постоянном контроле участников антикризисного штаба находится трудоустройство выпускников. В середине апреля 81 выпускник высших и средне-специальных учебных заведений сообщил, что испытывает сложности в трудоустройстве. Как доложили приглашенные на заседание штаба представители Медицинского института, ЮГУ, Ханты-Мансийского технико-педагогического колледжа, благодаря проведенной работе, на сегодня число безработных выпускников снизилось до 13.
 

При этом Екатерина Меньщикова отметила, что с выпускниками нелегко работать. «Никто не хочет соглашаться на обеспечивающие должности, например секретаря, а сразу желают попасть в муниципальное или государственное управление и иметь высокую зарплату».
 

Также участники штаба обсудили возможности трудоустройства выпускников школ, из которых 706 закончили в этом году 9 классов и 284 – 11 классов. Андрей Букаринов напомнил о реализации совместного с партией «Единая России» проекта, в результате которого в городе создано производство мебели с потребностью около 100 рабочих мест. «Тем ребята, которые по каким-то причинам не пойдут в армию или учиться дальше, мы сможем предложить пройти обучение с последующим трудоустройством». Помимо этого, как заявила представитель комитета по образованию Лариса Цулая, трудовые отряды, которые действуют на данный момент только в летний период, планируется сделать круглогодичными.
 

Самое проблемное направление на рынке труда – это найти работу инвалидам. Точнее сказать, работа есть, нет сговорчивых работодателей. Как сообщила Екатрина Меньщикова, по программе трудоустройства инвалидов в Югре создано всего 11 рабочих мест, при запланированных 700. «Работодатели делают все возможное, чтобы не принимать на работу лиц с ограниченными возможностями. Им выгоднее заплатить штраф в размере 2 000 рублей, чем оборудовать для такого человека специальное рабочее место и  решать другие проблемы, связанные с устройством на работу этой категории населения».
 

Участники антикризисного штаба договорились приглашать на последующие заседания по 3-4 руководителя крупных городских предприятий и учреждений, чтобы оказать помощь работодателям в исполнении гражданского и общественного долга – устройстве на работу людей, волею обстоятельств оказавшихся в трудной жизненной ситуации. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку