Подробно...

18.03.2009 00:00
Впервые заседание проводилось в режиме реального времени с использованием возможностей сети Интернет. Участники обменивались мнениями и принимали решения по рассматриваемым вопросам с использованием информационных технологий. Заседание прошло оперативно, с минимумом финансовых затрат, что в условиях кризиса экономично и эффективно.
 
Совет трех Дум рассмотрел вопрос о создании совместной рабочей группы по подготовке проектов документов, регулирующих его деятельность. Заслушал опыт работы органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в сфере противодействия коррупции и Тюменской областной Думы по наказам избирателей депутатам, подвел итоги деятельности совместной рабочей группы по контролю за расходованием средств областной целевой программы «Сотрудничество», внес изменения в финансирование общественно-политической газеты «Парламентские известия» в 2009 году.
 
В своем докладе «Об опыте работы государственной власти Ханты-мансийского автономного округа-Югры» председатель Думы Югры Василий Сондыков рассказал о работе в сфере противодействия коррупции. В 2008 году принят закон "О мерах по противодействию коррупции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре", которым закреплены задачи противодействия коррупции, полномочия органов государственной власти, меры по противодействию коррупции. Установлены такие институты, как антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов и действующих нормативных правовых актов автономного округа, коррупциогенный анализ, антикоррупционный мониторинг, антикоррупционная пропаганда.
 
На 30 заседании Думы автономного округа (2009г.) был принят в первом чтении проект закона "О внесении изменений в отдельные законы автономного округа в связи с принятием федерального закона "О противодействии коррупции", который был разработан в целях приведения законодательства автономного округа в соответствие с принятыми федеральными законами о противодействии коррупции. Второе чтение этого проекта закона планируется на очередное заседание Думы автономного округа 20 марта 2009 года.
На это же заседание внесен проект постановления Думы автономного округа об утверждении порядка осуществления антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов и действующих нормативных правовых актов, принятых Думой Югры. Этим документом будет закреплена процедура проведения антикоррупционной экспертизы проектов законов и действующих законов в целях выявления, устранения и ограничения действия содержащихся в них коррупционных факторов. Вышеназванный порядок разработан с учетом постановления Правительства Российской Федерации от 5 марта 2009 года № 196.
 
При Думе Югры создается комиссия по противодействию коррупции, которая будет осуществлять свою деятельность по основным направлениям, установленным федеральным законом. В автономном округе работает межведомственный Совет по противодействию коррупции при Губернаторе автономного округа, на заседаниях которого заслушиваются отчеты ответственных должностных лиц о результатах проводимых мероприятий. В составе Совета - представители Думы Югры.
 
Особое внимание в антикоррупционной деятельности уделяется взаимодействию с правоохранительными органами. На последнем заседании Думы автономного округа была заслушана информация Прокуратуры автономного округа о результатах работы правоохранительных органов по пресечению преступлений в сфере экономики, против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. На очередном заседании Думы автономного округа планируется заслушать информацию Управления внутренних дел о результатах работы правоохранительных органов в сфере противодействия коррупции.
 
Совет трех Дум, заслушав доклад Василия Сондыкова, рекомендовал органам государственной власти Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа использовать опыт работы органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в сфере противодействия коррупции в своей деятельности.
 
Информационно-аналитическое управление Думы округа

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку