Подробно...

16.02.2009 00:00

Гостем студии была психотерапевт Ханты-Мансийского клинического психоневрологического диспансера Роза Баталова.

Ведущая: Здравствуйте! Вечер на телеканале «Югра» продолжит программа «Без посредников». Сегодня мы будем говорить о профилактике наркомании в Югре и потому в нашей студии врач-психиатр, нарколог, психотерапевт Ханты-Мансийского клинического психоневрологического диспансера Роза Баталова. Мне очень интересно, что же такое на самом деле в современном понимании наркомания? Это болезнь духа, плоти, человеческий порок или ему есть еще какое-то определение?

Роза Баталова: Если речь идет о моем мнении, то это болезнь мозга, тела, болезнь, как таковой личности. Т.к. прежде всего страдает личность. А если речь идет о медицинском термине, то это хроническое рецидивирующее заболевание, которое протекает достаточно долго, и не могу сказать, что от него полностью вылечиваются.

Ведущая: Много ли сегодня в Югре наркозависимых людей?

Роза Баталова: По данным на 2001г. Было зарегистрировано 9848 наркозависимых по Югре, на конец 2008г. – 8822 наркозависимых. Если говорить о распространенности наркомании на 100 тыс. население, то на 2001г. – 697 человек, и на 2008г. – 983 человека.

Ведущая: Статистика удручающая все-таки, поскольку я думаю, что официальная статистика не содержит в себе процент тех зависимых людей, кто не состоит на учете, кто, может быть, знает о своем заболевании и пытается бороться с ними самостоятельно. Вы бы, какой процент прибросили к этой цифре? Или вычли?

Роза Баталова: Со своей стороны оценить очень сложно. Вы, действительно, правы, что это количество людей, которые обратились за помощью и встали на учет. Также у нас есть анонимная служба, когда люди обращаются за помощью, но не встают на учет.

Ведущая: Наркомания – это болезнь города или села?

Роза Баталова: Это болезнь, я бы сказала всей планеты. Это бич нашего общества сейчас, и в селе ничем не отличается ситуация от города.

Ведущая: Границы размыты, и мы находимся все в одинаковой ситуации, хоть она не передается воздушно-капельным путем, весьма заразна?

Роза Баталова: Воздушно-капельным путем, действительно, не передается, но она может затронуть каждого и об этом нужно помнить! Болезнь может придти в любой дом независимо от социального положения, пола, возраста. От этого никто не застрахован!

Ведущая: Необходимо сказать о том, какие меры профилактики сегодня используются в Югре? Что мы можем делать, чтобы противостоять этому недугу?

Роза Баталова: В Югре достаточно много мер профилактики и в рамках межведомственной комиссии по борьбе с наркотиками на базе нашего диспансера существует экспериментальная площадка по краткосрочной реабилитации наркозависимых. А на примере нашего диспансера, после разработки программы, она будет внедряться в округе. В рамках этой же программы была проведена видео - конференция со штатом Аляска, в рамках северного форума, когда специалисты с Аляски делились о том, как лечить наркозависимых в условиях Севера. С нашей стороны выпускается много методической литературы, она постоянно обновляется, распространяется. Существует большое количество реабилитационных центров по всему округу.

Ведущая: Вы были участником этого сеанса конференц - связи?

Роза Баталова: К сожалению, я в этот момент была на учебе, поэтому знаю только от коллег.
Ведущая: Насколько схожи проблемы и темы в обсуждении? Насколько северный сегмент влияет на ситуацию, чем он опасен?

Роза Баталова: У них схожие проблемы с коренным населением, есть риск перехода болезни в злокачественную форму. Речь идет и об алкоголизме и о наркомании, болезни, которые сложно вылечить.

Ведущая: Какой наркотик распространен в Югре сегодня? Насколько он опасен?
Роза Баталова: В Югре за последнее время есть тенденция к развитию. Если раньше были чистые наркотики, то, что мы называем героин, то сейчас это полинаркомания, когда используют таблетированные формы, дезоксиморфин, препараты, содержащие кокаин. Сейчас сложная ситуация.

Ведущая: Что разрушается в первую очередь после употребления наркотика?
Роза Баталова: Речь идет о разрушении всего организма и сами наркоманы это знают, даже помещают информацию с картинками в интернет.

Ведущая: Вы говорите, что люди передают информацию, общаются. Используют ли органы государственной власти этот ресурс? Слышала, что у нас есть сайт для профилактики наркомании.

Роза Баталова: Вы правы. Созданы сайты в интернете на базе Ханты-Мансийского и Нижневартовского диспансеров на данный момент. Информация постоянно обновляется.

Ведущая: Я благодарю Вас! До новых встреч в эфире!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку