Подробно...

18.02.2009 00:00

Материалы брифинга

Глава Ханты-Мансийска Андрей Букаринов уверен, что после кризиса следует ожидать эффективный подъем  экономики.

На прошедшем 17 февраля брифинге глава Ханты-Мансийска Андрей Букаринов рассказал журналистам о социально-экономической ситуации, складывающейся в окружном центре.

БЮДЖЕТ

«В связи со снижением стоимости барреля нефти, значительно снизились объемы  поступлений  налога на прибыль в бюджет округа. И как следствие изменяется соотношение налоговой базы. Сегодня основным  источником дохода в бюджет Югры, как и в муниципальных образованиях,  является  налог на доходы  с физических лиц», - отметил Андрей Букаринов.

По плановым показателям бюджет города на текущий год  должен был составить 5 млрд. 539 млн. рублей, в том числе  собственных доходов  - 2 млрд. 162 млн рублей. Поступления  из бюджета автономного округа  планировались в сумме 3 млрд. 377 млн. рублей.  

«Сегодня  мы можем ожидать поступлений из бюджета автономного округа в размере 1 млрд.  648 млн. рублей, - сообщил глава Ханты-Мансийска. -  Поэтому надо понимать, что во многом ситуация будет зависеть о поступления собственных доходов, которые на 80% составляет НДФЛ. Ощутимая недоимка по налоговым поступлениям была в январе. Но в настоящее время ситуация стабилизируется, наблюдается положительная динамика и есть уверенность, что доходную базу мы сохраним» - сказал Андрей Букаринов.

В целом Ханты-Мансийск ожидает ощутимое сокращение бюджетных расходов более чем на 30%. «Порядка 3 млрд. 700 млн. рублей -  это та сумма, которой  мы сможем располагать в текущем году, - уточнил Андрей Букаринов. -  Исходя из этого уже сегодня сокращаются  расходы. Наша главная задача сохранить заработную плату, социальные выплаты, платежи по коммунальным услугам и другие затраты, которые необходимы для работы структурных подразделений муниципалитета».

О СИТУАЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ГОРОДА

«Анализируя социально-экономическую ситуацию в городе, мы направили 55 писем крупным предприятиям Ханты-Мансийска. От 10 предприятий получили информацию о сокращении объемов работы и  сотрудников», - сообщил глава Ханты-Мансийска.  По его мнению, прежде всего в данной ситуации пострадают строительные предприятия,  потому что сокращены объемы бюджетного финансирования на 2009 год.
«Сегодня, по имеющейся у нас информации в строительных предприятиях города складывается следующая ситуация: ЗАО СК «ВНСС» планирует сокращение в 2009 году заработной платы на 20%, работников на 15%; ОАО «ХМСУ» - пока такой информации не дает, хотя компания работает как инвестор и за бюджетные деньги; ООО «Версо-Монолит» продолжает выполнять работы по  государственным и муниципальным контрактам и увольнения работников компании и сокращение их заработной платы так же не планирует» - отметил Андрей Букаринов.
«Нестабильная ситуация на мировых рынках существенно затронула геологов и геофизиков, потому что их работа зависит от нефтяных компаний и регионов, вкладывающих деньги в разведку и бурение.  Непростая ситуация сложилась Западно-Сибирской Буровой компании, в Объединении геофизиков -  они одними из первых обратились в администрацию города в конце 2008 года. Мы ходатайствовали о включении  «объединения» в реестр государственной поддержки, - сказал Андрей Букаринов. – Ситуацию в Западно-Сибирской  буровой  компании мы дважды уже рассматривали на заседании рабочей группы по антикризисным мерам. Компании в худшем случае грозит  сокращение 305 работников, 288 из которых уже  уведомлены и 157 из них жители Ханты-Мансийска. Мы пытаемся  решить проблему. В частности по предложению директора департамента  по нефти и газу и минеральным ресурсам автономного округа Вениамина Панова, который  предложил переквалифицировать часть сотрудников буровой компании  для ремонта скважин для Юганскнефтегаза, сейчас ведуться переговоры. Мы так же  предложили акционерам Назымской геологоразведочной экспедиции принять меры по сохранению части объемов бурения для буровой компании. Пока этот вопрос остается открытым» - пояснил глава Ханты-Мансийска.
Он так же сообщил, что сложная ситуация сложилась на Ханты-Мансийском рыбокомбинате в связи с тем,  что идет не выплата части дотаций по рыбодобыче. При этом рыбокомбинат включен в список предприятий господдержки.
«Непростая ситуация складывается на муниципальных предприятиях, которые занимаются обеспечением города теплом,  водой, газом и электроэнергией, - отметил градоначальник.
 В настоящее время дебиторская задолженность за коммунальные услуги Управлению теплоснабжения составила 167 миллионов рублей, в том числе бюджетными учреждениями -32 миллиона, - отметил Андрей Букаринов. - Предприятию «Городские электрические сети» долг составил 26 миллионов рублей, в том числе бюджетными учреждениями  порядка 10 миллионов, долг Водоканализационному предприятию достиг  82 миллионов  рублей, предприятию «Ханты-Мансийскгаз» - 17, 5 миллионов рублей.

 «За январь  из  структур, финансируемых из окружного бюджета, платежи не поступали, так как была полная неясность каким будет бюджет. Задержка была ощутимой, она и привела к тому, что общий долг по бюджетным организациям составил около 50 миллионов рублей. Сегодня эта ситуация исправляется, с 1 февраля открыто финансирование и платежи пошли, - пояснил Андрей Букаринов.  - Однако впервые сложилась такая ситуация, когда одно из сильнейших муниципальных предприятий города - «Городские электрические сети» обратилось за помощью оказать поддержку в получении кредита в размере 40 миллионов рублей для того,  чтобы  внести предоплату поставщикам услуг за электроэнергию. Такие ситуации ранее возникали на предприятиях «Ханты-Мансийскгаз» и УТС по предоплате за получаемые ресурсы – электроэнергию, газ.

ЖКХ  -  ЗАДОЛЖЕННОСТЬ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ

«По-прежнему   растет   задолженность    управляющих   компаний  и  населения за услуги ЖКХ, - отметил Андрей Букаринов.  – С начала года долг населения вырос на 13%.  Среди управляющих компаний традиционно крупными должниками остаются  - ООО «Наш дом» - долг 13 миллионов, это предприятие по факту признано банкротом, ООО «Югра-дом» - долг 31,7 миллиона рублей, компания так же  на грани банкротства, ООО ЖЭУ задолжало  18,8 миллиона рублей, долг ООО «Новый город» более 9 миллионов, ООО «Жилсервис» - более 36 миллионов рублей. И того, общий долг управляющих компаний за коммунальные услуги перед муниципальными коммунальными предприятиями сегодня составляет 121 миллион рублей. Рост задолженности  может привести к введению ограничений по отбору электроэнергии и газу, что негативно  отразиться на качестве предоставляемых жилищно-коммунальных услуг» - пояснил Глава Ханты-Мансийска.

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ
 
Финансовый кризис, прежде всего, отразиться на предприятиях строительного комплекса в связи с тем, что в текущем году существенно сокращены объемы бюджетного финансирования, считает глава Ханты-Мансийска Андрей Букаринов.  «Нам пришлось существенно сократить наши расходы на строительство, - сообщил глава города. – Так при плане на 2009 год 1,9 миллиарда рублей, фактические объемы финансирования строительства в Ханты-Мансийске составят менее 600 млн. рублей. Будем достраивать детский садик «Елочка» на 300 мест в Самарово, потому что это очень  важно для города» - сказал Андрей Букаринов. По его словам, из окружного бюджета планируется выделить 46 миллионов  рублей из необходимых  195 миллионов. «43 миллиона из этой суммы - доля муниципалитета, недостающие средства будем искать в иных источниках, в том числе, не исключен вариант привлечения кредитных средств», - сказал Андрей Букаринов журналистам.  

«Принято решение достроить в этом году и 2 жилых дома - 9 секционный жилой дом на Учхозе -  его строительная готовность составляет 95 процентов и уже в конце марта мы планируем его закончить, и жилой дом по улице  Рябиновая, но он будет  сдан в апреле или мае, - рассказал глава Ханты-Мансийска. – Для нас сдача двух этих домов очень важна,  ведь это более 300 новых квартир, которые строились по различным городским и окружным программам для предоставления людям социального и служебного жилья, для переселения из  аварийного фонда».

СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ ТОВАРОВ

С начала года в  Ханты-Мансийске рост цен в среднем составил  0,7%. Наиболее значительный рост отмечен на мясо кур на 7,2%, рис на 4,7% , вермишель на 3%. На масло растительное цена снизилась на 0,2%. На остальные группы товаров цены изменились незначительно, либо остались без изменения.
За 2008 год цены увеличились на 23,9 %, в то время как в 2007 году на  25,5%, отметил глава города.
На начало февраля текущего года в сравнении  с аналогичным периодом 2008 года цены возросли на 14%.

В последнюю неделю января вырсли цены на ГСМ, в том числе на АИ-92 на  18,1%, на АИ-80 на 12,7%, на дизельное топливо на 6,2%, на АИ-95 на 4,2%. Это связано с тем, что выросли цены поставщиков и производителя «Сургутского ЗСК».

Наиболее значимым событием февраля стало подписание соглашения между администрацией города и 17-ю товаропроизводителями, арендодателями и предпринимателями Ханты-Мансийска, отметил Андрей Букаринов.

«По условиям соглашения до 1 апреля товаропроизводители не будут поднимать цены на продукты питания собственного производства, арендодатели – не увеличат платежи по аренде торговых помещений для участников соглашения, а наценка на продукты питания на предприятиях торговли составит не более 20% от закупочной. Причем товары с минимальной наценкой будут отмечены специальным ценником или будут стоять на отдельных витринах для удобства покупателей», - пояснил  Андрей Букаринов.

Список участников соглашения:
Арендодатели:
 - ООО Торговый дом «Самарово» и  ООО Торговый дом «Сатурн»
-  Торгово-общественный центр «Гермес»
- ООО "Компания ВиктОр Маркет"
- Ханты-Мансийское городское потребительское общество (ГорПО)

Производители товаров:
- Индивидуальный предприниматель Овчинников Сергей Степанович
- ОАО «ХантыМансийскСибторг»
- ОАО «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский»
- Потребительское общество «Югорский хлеб»
- ООО «Золотая Нива»
- ООО «Фермерское хозяйство ОМК»

Предприятия торговли: 
- ООО «Верона»
- ООО «Смак»
- ОАО «Юграторг»
- ООО «Людмила»
- ООО «Стиль»
- Индивидуальный предприниматель Васильева Татьяна Михайловна
- Индивидуальный предприниматель Пашина Надежда Федоровна.
СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

По официальным данным задолженности по выплате заработной платы в Ханты-Мансийске нет. Средняя заработная плата за декабрь 2008 года составила   37,4 тысячи рублей, за год в среднем выросла на 15,5%.
 
«На сегодняшний день  в городе зарегистрировано 162 безработных. За неделю их число  увеличилось на 14 человек, при этом признано безработными за неделю 21 человек и трудоустроено из стоящих ранее на учете 7. В Ханты-Мансийске уровень безработицы один из самых низких в округе. При этом в текущем году ожидается, что на предприятиях города будут сокращены 631 человек в  28 организациях и самые крупные сокращения могут пройти в Западно-Сибирской буровой компании» - отметил глава Ханты-Мансийска.
В 2008 году число вакантных мест составляло более 2 тысяч,  сегодня число вакансий составляет 628.

СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ

«Все социальные гарантии, предусмотрены различными уровнями бюджета, в Ханты-Мансийске выплачены, - заявил Андрей Букаринов. – В городе работает ряд программ, это и  программы «Формирование безбарьерной среды для инвалидов на 2008-2012 годы», «Социальная поддержка отдельных категорий населения города Ханты-Мансийска» на 2009-2011 годы,   «Дети - сироты» на 2009-2011 годы,  «Молодежь города Ханты-Мансийска» на 2008-2009 годы,  «Обеспечение жильем молодых семей» на 2004-2011 годы. Бюджетом города на 2009 год предусмотрено финансирование по данным программам в объеме  81,9 миллиона рублей и финансирование по данным  программам  выполняется.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ. НАПУТСТВЕННОЕ СЛОВО

В ходе брифинга глава города ответил на вопросы журналистов. В частности рассказал, как решается вопрос по жилому дому по ул. Энгельса, 26. «Проблема будет решаться, - заявил Андрей Букаринов. – После избрания меня на пост главы города, я принял решение дать возможность компании «Югра-Мастер» достроить этот дом. Руководитель компании господин Ромах, в свою очередь, дал обязательства ввести дом в эксплуатацию в сентябре,  и я ему поверил. Далее срок сдачи был сдвинут к новому году. Но ситуация не изменилась. Сегодня при поддержке департамента по строительству автономного округа началась процедура передачи объекта другому застройщику. Предполагается, что это будет фонд «Жилище». Будем надеяться, что фонд достроит этот дом и введет в эксплуатацию. Так же надеюсь, что господин Ромах выполнит свои обязательства перед фондом и дольщиками.  Сейчас определяется цена вопроса, после обследования здания будут просчитаны объемы работ и окончательно определена стоимость одного квадратного метра.  Я надеюсь, она будет не очень большой для дольщиков. Администрация города будет оказывать содействие в решении вопроса».


В завершении встречи глава города напутствовал журналистов не терять надежды и верить в лучшее:  «Были в нашей истории и худшие времена. Вспомните   начало 90-х, когда перестраивалась вся экономика. Как правило, после кризисов экономика выходит на иной лучший уровень, после спада всегда следует активный и эффективный подъем. Надеемся, этот кризис быстро пройдет и ситуация будет улучшаться», - сказал Андрей Букаринов. – А ваша задача сейчас не  искажать информацию, не создавать ажиотаж вокруг сложившейся социально-экономической ситуации».

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку