Подробно...

26.01.2009 00:00

Об этом сообщили сотрудники окружного департамента здравоохранения в ходе пресс-клуба на тему: «Грипп. Эпидемическая ситуация и современные методы профилактики», который состоялся сегодня, 23 января, в Ханты-Мансийске.

По словам начальника управления профилактики и медицинской помощи департамента здравоохранения Югры Олега Юлдашева, с каждым годом количество заболевших вирусными инфекциями в регионе снижается. «Если взять 1999 и 2007 годы, заболеваемость инфекциями среди населения за 8 лет снизилась в 70 раз. Это явный показатель тех профилактических и иммунизационных мероприятий, которые ежегодно проводятся в регионе», - отметил Олег Юлдашев. 

«Сегодня каждый третий житель автономного округа прошел вакцинизацию против гриппа. Возможность заболеть у таких людей снижается в 4 раза», - подчеркнул представитель департамента здравоохранения.

Как отметил начальник отдела эпиднадзора управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по автономному округа Юрий Аристов, в 2007 году в Югре подверглись гриппу около 4 тысяч человек. В прошлом году эта цифра составила уже 1079 случаев. Самой распространенной вирусной инфекцией является ОРВИ. Ей более подвержены дети от 3 до 6 лет.

 «Следует отметить, что уровень заболеваемости в Югре в целом выше, чем в среднем по России. Это обусловлено особенностями территориями - географическими и климатическими условиями. Поэтому лучшей защитой от вирусных инфекций остается вакцинация и общая профилактика, которая включает в себя прием лекарственных препаратов на растительной основе, личную гигиену, а также употребление в пищу лука, чеснока и других необходимых организму продуктов для борьбы с вирусом», - заявил Юрий Аристов.

По словам заместителя директора департамента здравоохранения по охране материнства и детства Тамары Овечкиной, в 2008 году около 228 тысяч детей в регионе привиты от инфекции. «Случаев ОРВИ среди детей с каждым годом становится больше. Необходимо понимать, что в случае болезни только специалист может разъяснить - грипп это или простое ОРВИ, хотя при последней не наблюдается интоксикация организма», - заметила Тамара Овечкина.

Как мы сообщали ранее, по данным на 18 января, в больницы автономного округа с жалобами на симптомы ОРВИ обратились 7 тысяч 889 человек. Следует отметить, что случаев гриппа в Югре не зарегистрировано.

В основном болеют дети - 5 550 человек из общего числа обратившихся за медицинской помощью.  

Экономический ущерб, наносимый гриппом в автономном округе, составляет от 15 до 60 миллионов рублей в год.  Проведенные расчеты показали, что для снижения заболеваемости гриппом в автономном округе необходимо ежегодно прививать не менее 485 тысяч жителей.

Напомним, грипп - одна из наиболее серьезных проблем инфекционной патологии современности. Каждый год данное заболевание поражает несколько миллионов жителей земного шара, унося сотни жизней и причиняя значительный экономический и социальный ущерб.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку