Подробно...

16.12.2009 00:00

Меры по снижению безработицы рассмотрели участники рабочей антикризисной группы, заседание которой состоялось в администрации Ханты-Мансийска 15 декабря под руководством главы города Андрея Букаринова.

Исполняющая обязанности директора Ханты-Мансийского центра занятости населения Екатерина Меньшикова привела данные, согласно которым уровень безработицы в городе за ноябрь этого года в 4 раза выше аналогичного периода 2008 года – около 400 и 100 человек соответственно.

По ее мнению, на увеличение уровня безработицы повлиял не только финансовый кризис, но и реализация федерального закона о повышении размера пособия по безработице, максимальная сумма которого в Ханты-Мансийске составляет более 7 000 рублей.

«Ханты-Мансийск выделяется из всех территорий округа тем, что здесь больше всего безработных, у которых высокий уровень квалификации, и они не соглашаются на любую предложенную работу. Дело не в том, что нет вакансий, а в том, что граждан не устраивает размер предлагаемой зарплаты. Многие люди при разговоре со специалистами центра занятости так и заявляют, что им выгоднее получать пособие не работая, чем работать за 9-12 тысяч рублей. Тем более, что пока они стоят на учете в центре, их рабочий стаж не прерывается», - сказала она.

Екатерина Меньшикова озвучила еще одну проблему рынка труда Ханты-Мансийска – некоторые строительные компании делают все возможное, чтобы не принимать на работу жителей города.

«Эти работодатели прилагают все усилия, чтобы не принимать горожан на работу, например, указывая в требованиях знание турецкого языка. Руководителям компаний гораздо выгоднее привлекать рабочую силу со стороны, чтобы люди трудились по 12 часов вахтовым методом. Тогда как хантымансийцы – это 8-часовой рабочий день, 2 выходных в неделю и затраты на соцпакет. Получается, что на сегодняшний день мы имеем почти 1 100 вакансий, из них около 700 приходится на строительные компании, которые практически всегда остаются незанятыми. То есть, складывается ситуация, когда для 400 безработных реальными остаются около 400 вакансий», - подчеркнула руководитель центра занятости.

Глава города Андрей Букаринов дал ряд поручений, чтобы исправить создавшееся положение. В частности, выступить с законодательной инициативой в окружную Думу по пересмотру правовой базы, касающейся получения и размера пособий по безработице. Изменения будут направлены на создание условий по стимулированию граждан к поиску работы.

На совещании была также заслушана информация главы города о социально-экономической ситуации, которая за последнюю неделю оставалась стабильной. В частности, средний индекс цен на социально-значимые продукты питания и лекарства не изменился, незначительно снизилась – на 1,3%  - стоимость бензина. Ситуация  по   предоставлению,  выплате социальных гарантий населению  города стабильная, срывов выплаты пенсий и пособий нет.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку