Подробно...

17.12.2009 00:00

В Ханты-Мансийске 80% подростков и молодежи вовлечены в профилактические программы по противодействию наркотикам.
Об этом сообщила на заседании антинаркотической комиссии Ханты-Мансийска, которое состоялось в городской администрации 17 декабря, секретарь комиссии Лариса Пашина, подводя итоги работы за 2009 год.

Всего на программу противодействия злоупотребления наркотиками в 2009 году из городского бюджета израсходовано 2 млн рублей. На эти средства проведено более 50 спортивно-оздоровительных мероприятий, родительские научно-практические конференции, конкурс волонтерских проектов, акции «Мы выбираем будущее» и «Не преступи черту», издание газеты для детей и подростков, и другие проекты.

По-прежнему популярны телефоны доверия в психоневрологическом диспансере и центре Анти-СПИД -  ежегодно число обратившихся увеличивается на 30-40%.

Благодаря реализации мероприятий программы, на 30% повысилась обращаемость лиц, страдающих наркозависимостью, в медицинские учреждения, уменьшилась доля наркотического пути передачи ВИЧ-инфекции - с 60% в прошлом году до 38% в 2009 году.

Помимо этого, более чем в 3 раза увеличилось количество предварительно расследованных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств - с 63 до 197, изъято около 5 кг наркотиков.

В тоже время, ситуация продолжает оставаться социально-проблемной. На учете психоневрологического диспансера состоит 253 больных с диагнозом «наркомания». В расчете на 100 тысяч населения произошло увеличение показателя на 11%. Ханты-Мансийск занимает 12 место в автономном округе по заболеваемости наркоманией.

Члены комиссии также проанализировали ситуацию по заболеваемости ВИЧ-инфекцией. За 11 месяцев 2009 года число заболевших увеличилось на 37 человек. По уровню заболеваемости Ханты-Мансийск занимает 10 место среди городов автономного округа.

Обеспокоенность вызывает тот факт, что заболевание переходит в социально-благополучное население. Половой путь передачи инфекции составил 43% всех случаев, 48% от этого показателя заражались при заключении брака с ВИЧ-инфицированным или в результате супружеской неверности. Наркотическим путем инфицированы 32% заболевших.

На заседании комиссии принято решение в следующем году внедрить профилактические программы в среду рабочей молодежи, развить новые формы и направления профилактики, обучать специалистов практическим методам профилактики наркомании и ВИЧ/СПИДа, продолжить опыт работы телефонов доверия, развивать волонтерское движение. 
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку