Подробно...

10.02.2009 00:00

Государство продолжит финансировать научные исследования и материально поддерживать ученых, несмотря на мировой финансовый кризис.

Как говорится в поздравлении министра образования и науки России Андрея Фурсенко в связи с празднованием Дня российской науки, "государство продолжит активную поддержку научных исследований". "Крупные государственные инвестиции призваны обеспечить наших ученых самой современной высокотехнологичной базой и широкими возможностями для самореализации, повысить материальное благополучие и престиж профессии ученого", - приводит слова Фурсенко пресс-служба Минобрнауки.

По словам министра, несмотря на мировой финансовый кризис, затронувший все сферы общества, у руководства страны есть понимание, что именно наука и инновации позволят России справиться с последствиями кризиса и наполнить экономику новым содержанием, обеспечивая лидирующие позиции страны в мире.

Важнейшим направлением государственной политики в сфере науки и инноваций сейчас выступает подготовка научных и научно-педагогических кадров. "Стране нужны высококлассные специалисты, владеющие современными знаниями и передовыми технологиями, открытие к инновациям, способные к саморазвитию и творческой реализации", - заявил он.

Министр также отметил, что в последние годы произошло возрождение российской вузовской науки, ставшее возможным благодаря реализации приоритетного нацпроекта "Образование". По его мнению, создаваемая в стране сеть национальных исследовательских университетов существенно укрепит научную составляющую в системе высшего образования, способствуя созданию достойных условий для молодых исследователей в стенах родных университетов и повышению престижа российской вузовской науки. "Уже в недалеком будущем самые смелые идеи российских ученых воплотятся в зримые научные достижения, которые станут не только двигателем развития нашей страны, но и достоянием всего человечества", - уверен Фурсенко.

В свою очередь, академик РАН, декан факультета биоинформатики и биоинженерии МГУ Владимир Скулачев уверен, что "кризис, поразивший мир в настоящее время, есть следствие глубокого непонимания людьми того, что они творят". "Кризис не будет необратимо преодолен без резкого возрастания роли науки, причем не только в экономике, политике и близких к ним сферах, но и в целом", - сказал академик.

По его мнению, "если наука займет подобающее ей место в нашей жизни, кризис будет преодолен, причем страны, раньше других вступившие на этот путь, вырвутся в мировые лидеры".

Как напоминает РИА "Новости", 8 февраля научное сообщество России отмечает свой профессиональный праздник - День российской науки. Этот праздник был учрежден указом президента России в 1999 году. Именно 8 февраля (28 января по старому стилю) 1724 года император Петр I повелел "учинить Академию, в которой бы учились языкам, также протчим наукам и знатным художествам и переводили б книги".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку