Подробно...

06.04.2009 00:00

У Обских угров существует историческая традиция: проводить ежегодно национальный праздник «Вороний день», который  проводится весной, во время прилета ворон. После христианизации обских угров он совпал с православным праздником Благовещение, который празднуют 7 апреля.
Вороны первыми из птиц прилетают с Юга на Север и своим прилетом они приносят тепло. Поэтому ворону почитают: ей делают угощение. Празднуют встречу вороны всегда на улице. Издревле угощением для вороны был соломат, горячий чай.
На открытом месте собирался народ, каждый приносил «свой вклад» для угощения виновницы праздника. Накрывали общий стол, ставили угощение у костра,  приглашая огонь Тут ими и приглашали ворону отведать угощение. После трапезы проводили игры и соревнования. 
В настоящее время представители традиционной культуры  пытаются возродить праздник «Вороний день». Он проводится  ежегодно на территории  Этнографического  музея под открытым небом «Торум Маа». В этом году оргкомитет праздника принял решение отметить его 11 апреля  в 12-00. В программе: театрализованный пролог, концертная программа, спортивные соревнования по национальным видам спорта, праздничное угощение
 

Приглашаем гостей и жителей города 11 апреля в 12 часов в Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» по адресу: ул. Собянина, 1 принять активное участие
в нашем празднике весны!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку