Подробно...

12.05.2009 00:00


Тысячи ханты-мансийцев утром 9 мая собрались на главной площади города, чтобы принять участие в торжествах, посвящённых 64-й годовщине Победы.

Обращаясь к ним, губернатор Югры Александр Филипенко подчеркнул значимость этого праздника не только для граждан бывшего Советского Союза, но и других стран, поскольку 9 мая 1945 года великим советским народом была одержана победа  над фашистской  чумой, которая пыталась покорить и поработить весь мир.

Ханты-Мансийский автономный округ, бывший в ту пору малонаселённой провинцией СССР, отправил на фронт более 17 тысяч своих сыновей и дочерей, из которых более половины - почти 8,5 тысяч - не вернулись домой, пав на полях сражений, сгинув в концлагерях  и пропав без вести. Война не обошла стороной практически ни одну семью. Вот почему, как отметил губернатор, 9 мая является всенародным праздником и днём общей скорби.

 «В каждой семье накрывают стол, чтобы собраться всем близким и выпить за здоровье тех, кто живёт, трудится, продолжает дело отцов и дедов и, конечно же, помянуть светлую память всех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной, кто  трудился в тылу, приближая Победу», - сказал глава региона. 

Особые слова благодарности Александр Филипенко  выразил ветеранам фронта и тыла, которых, к сожалению,  с каждым годом всё меньше, но которые, по его словам,  продолжают свою великую миссию - передают новым поколениям эстафету памяти и патриотизма. «Они личным примером показывают, каким должен быть человек. Это чрезвычайно важно для того, чтобы мы ощущали себя единым народом. В истории каждого народа есть свершения и даты, которые позволяют чувствовать своё единство со всеми соотечественниками, и 9 мая - один из таких дней»,- сказал Александр Филипенко,  поздравив  всех югорчан с Днём Победы и пожелав  крепкого здоровья, счастья и благополучия.

От имени ветеранов к товарищам   по оружию, бойцам трудового фронта, ко всем ханты-мансийцам и гостям обратился участник Великой Отечественной войны Сергей Солдатов. Он заявил, что никаким фальсификаторам истории не удастся опорочить и отнять подвиг  у нашего народа.  «Наша Победа никогда не померкнет в веках!», - сказал  фронтовик, отметив при этом, что далась она благодаря единению фронта и тыла, дружбе народов, патриотизму, основой которого является любовь к Родине.

Военный комиссар Югры полковник Юрий Буров доложил губернатору  о готовности  выстроившихся колонн офицеров окружных военкоматов, отделов внутренних дел и МЧС, а также кадетов школы № 8 Ханты-Мансийска к прохождению парада.  Над площадью звучали победные марши, и наследники боевой славы отцов и дедов, многие из которых сами имеют воинские награды, чётко чеканя шаг, прошли со знамёнами перед трибунами с  ветеранами.

Завершилась торжественная часть праздника возложением цветов к Вечному огню в Парке Славы. Здесь находятся пилоны с именами погибших в 1941 - 1945 годах ханты-мансийцев и бронзовые бюсты одиннадцати Героев Советского Союза, которых дал Родине в годы смертельного испытания   автономный округ, сообщили в пресс-службе губернатора региона.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку