Подробно...

10.06.2009 00:00

Отныне Ханты-Мансийск – это не только город на Земле, но и звезда.  1 сентября 2008 года  звезде девятой величины в созвездии «Северная Корона» присвоено имя «Ханты-Мансийск». А узнать об этом довелось лишь сейчас, когда в администрацию города  была доставлена  любопытная посылка с  сертификатом подтверждающим этот  факт.
Звезда «Ханты-Мансийск» внесение в каталог небесных тел «Русского астрономического общества». Данные о регистрации небесного тела опубликованы  в ежегодном каталоге небесных тел «Русского астрономического общества» и на сайте www.rosao.ru под № CrB9_00044.

На момент регистрации звезды ее координаты составляли: прямое восхождение 16h00m34.95s, склонение +30` 05`18.6”.
- Любой желающий сможет увидеть звезду в телескоп, задав требуемые параметры поиска,- сообщил директор  Русского астрономического общества Александр Серебряков.
В созвездии «Северная Корона»  имена  северных городов присвоены и другим звездам. По соседству со  звездной «Ханты-Мансийск» располагаются звезды Мегиона, Когалыма, Салехарда.
Такой подарок  в канун 427-летия Ханты-Мансийск получил за участие  в проекте ТК «Регион-Тюмень» «Север -2008», одним из спонсоров которого выступало Русское астрономическое общество. 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку