Подробно...

11.06.2009 00:00

Заседание рабочей группы по  вопросам оздоровления в сферах деятельности финансового рынка, минимизации последствий его колебаний на финансовый и нефинансовый секторы экономики города Ханты-Мансийска состоялось 11 июня. Провел заседание глава города Андрей Букаринов.
Участники рабочей группы заслушали информацию о дополнительном привлечении иностранных рабочих и обсудили текущую ситуацию с представителями организаций, привлекающих на работу иностранцев. 
- Основная квота на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в городе Ханты-Мансийске в   2009 году  составила  7 751 место, - сообщила заместитель начальника Управления социальной защиты  населения по г. Ханты-Мансийску и району Тереза Пономарева. - Этой квоты оказалось недостаточно, поэтому было принято решение о принятии  дополнительных заявок, их направили 47 работодателей. В итоге общая потребность составила в дополнительном привлечении 11 516 иностранных рабочих. Наибольше число запросили строительные компании   «Монолит»  -  1679 человек, «Кроника» -  1650 человек, «Актив-Констракшин» -  1431 и другие.  Кроме того, 146 мест затребовано для привлечения иностранных рабочих в сферу добычи нефти и газа, 116 – для  производства мебели, - сказала Т. Пономарева.
 По обобщенным данным в 2010 году работодателям потребуется 19189 мест для привлечения на работу иностранцев, причем более 16 тысяч человек - в строительную отрасль,  1 225 – для работы в сфере оказания услуг.
Проведенный анализ заявок показал, что из 47 работодателей,  10 – устанавливают заработную плату ниже минимального размера, меньше 8 тыс. рублей;  8 работодателей не обеспечивают привлекаемых работников жильем,  а  17 работодателей, заявивших о необходимости привлечения дополнительного числа иностранных граждан,  не обращались Ханты-Мансийский центр занятости населения с целью  подбора работников.
В связи с этим принято решение направить предложение в межведомственную комиссию по миграции в правительство автономного округа о частичном или полном отклонении заявок в привлечении рабочей силы этих работодателей.
 Участники рабочей группы также отметили несовершенство законодательной базы, которая сегодня не позволяет  регулировать рынок труда в связи с тем, что квота на привлечение иностранной рабочей силы, выделается на субъект в целом, а не отдельное муниципальное образование.

По официальным данным на  1 июня  в Ханты-Мансийске  пребывают 5667 иностранных граждан ближнего зарубежья, в том числе,  работают 2259 человек.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку