Подробно...

15.06.2009 00:00

Конкурс проходил на территории региона с 25 апреля по 10 июня. В нем принимали участие предприятия и организации различных форм собственности в трех категориях - предприятия нефтегазовой отрасли округа (68 предприятий-участников), муниципальные предприятия округа (6 предприятий-участников), прочие предприятия и организации округа (12 предприятий-участников).

«Лучшим предприятием нефтегазовой отрасли» стала компания «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь». Второе место в этой номинации присуждено «Сургутнефтегаз», третье поделили «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» и «ТНК - Нижневартовск».

«Бурное развитие нефтегазового комплекса принесло определенные экологические проблемы. Но за последние 20 лет поменялась психология добытчиков углеводородов. Теперь в этом направлении есть свои передовики. Некоторые компании достигли 95 % утилизации газа. Другие компании ставят себе цель - обеспечение 100 % утилизации отходов. Отдельные предприятия уже добились и перешли на текущие объемы аварийного загрязнения земельных участков, то есть полностью почистили ту грязь, которая была накоплена за предыдущие годы», - отметил директор департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности Югры Сергей Пикунов.

Руководитель экологической службы, начальник управления экологической безопасности и природопользования компании «Сургутнефтегаз» Любовь Малышкина, так прокомментировала победу: «Мы традиционно уделяем значительное внимание экологическим вопросам. В 2008 году на выполнение природоохранных мероприятий и задач «Сургутнефтегаз» направил более 21 миллиарда рублей. Из них приблизительно 50 % идет на утилизацию отходов и стоков промышленных, 30 % - на строительство природоохранных объектов, остальное - на предупреждение аварий и рекультивацию нефтезагрязнений. Отмечу, что объем вложений в это направление постоянно растет».

В номинации «Лучшее муниципальное предприятие в области обращения с отходами и коммунальными стоками» победителем признано предприятие «Горводоканал», Нижневартовск. Второе место - у Пойковского «УТВС», Нефтеюганский район,  Пойковский. На третьем месте - Сургутское городское муниципальное унитарное предприятие (СГМУП) «Горводоканал», Сургут.

В номинации «Лучшие предприятия  и организации в других сферах деятельности» победа досталась филиалу «Северавтодор», Нефтеюганский район. Второе место присуждено филиалу Когалымские электрические сети, Когалым. На третьем месте - территориальная фирма «Мостоотряд-80», Сургут.

Напомним, основными целями данного конкурса стали пропаганда достижений предприятий-природопользователей в области охраны окружающей среды, а также стимулирование промышленных предприятий, учреждений, предприятий муниципальных образований и индивидуальных предпринимателей на разработку и внедрение природоохранных и ресурсосберегающих технологий, снижающих негативное воздействие на окружающую среду.

Деятельность предприятий оценивалась по следующим показателям - соблюдение предприятиями природоохранных норм и правил, использование и внедрение ими наилучших из доступных технологий по уменьшению выбросов и сбросов загрязняющих веществ.

Также учитывались размещение и обезвреживание отходов или их вторичного использования, выполнение природоохранных программ и мероприятий, экологическая сертификация и социальная ответственность, сообщили в пресс-центре МЭА «Спасти и сохранить».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку