Подробно...

21.07.2009 00:00

Закончилось первое полугодие 2009 года. Уже можно подводить некоторые итоги социально-экономического развития столицы Югры. Сегодня на вопросы отвечает председатель Думы Ханты-Мансийска Василий ФИЛИПЕНКО.

- Позади половина года, которая была достаточно сложна в экономическом плане. На ваш взгляд, что удалось сделать депутатам, какие результаты достигнуты за эти полгода?

- Год не простой. Если мы до этого времени собирались для того, чтобы произвести некие увеличения в бюджете, то в этом году у нас все изменилось достаточно сильно. Но, тем не менее, работа шла в обычном режиме.
За эти полгода мы провели восемь заседаний Думы, принято порядка ста шестнадцати решений. В начале было достаточно сложно, потому что никто не знал, как будет развиваться кризис. Поэтому некое «закручивание гаек» произошло в отношении расходов бюджета. Убавить пришлось по многим статьям и довольно много. Но мы постарались минимизировать негативные последствия. Все социальные расходы оставили в полном объеме.

- А в чем это выражается?

- Если мы говорим о стройках, то будет строительство жилья по улице Дзержинского. В бюджете строчка есть, хоть и небольшие деньги. Но строительство уже в этом году можно начать с прицелом на ввод в эксплуатацию в будущем году. Непростая ситуация с детскими садами. Однако «Елочку» есть возможность достроить и сдать уже в сентябре этого года. А осенью мы должны провести конкурс на возведение еще одного детского сада по улице Сургутской на триста мест. Он будет такого же типа, но проект немного другой.

- Что касается взаимодействия с местными органами власти – администрацией. Насколько от конструктивного диалога администрации и Думы зависит, какое будет решение? На ваш взгляд, какое было это полугодие? Удачным?

- Местная власть – это и Дума и администрация. Понятно, что условия взаимодействия не просты. Но сотрудничаем мы много и плодотворно, спорим часто. Все программы готовятся администрацией и выносятся потом на Думу, с тем, чтобы депутаты их утверждали. Здесь-то и находится  простор для дискуссии. Решения всегда принимаются на благо города и на благо его жителей. Путь, конечно, виден каждому свой, но итог должен быть один, поэтому достаточно просто договориться.

- Понятно, что вы выражаете интересы своих избирателей. Повлиял ли нынешний год на количество обращений? Какой они носят характер?

- Обращений достаточно много, но проблемы остались всё те же. Как правило, это жилищный вопрос. Проблема решается очень тяжело. Мы действуем в рамках закона, никто за эти рамки выйти не может. Понятно, что если человек приходит и говорит, что приехал откуда-то и просит предоставить ему жилье, мы этого сделать не можем. Вообще это прерогатива работодателя. В то же время есть вопросы, касающиеся старожилов города по улучшению жилищных условий. Хочу отметить, что у нас есть программа «Старшее поколение», она сохранилась в полном объеме. В частности в рамках этой программы продолжается газификация и подведение воды в частные дома пенсионеров. За полгода было тридцать два обращения, все они отработаны либо находятся на стадии завершения.
Все развитие города основывается на развитии городских программ, которых сейчас у нас двадцать шесть. Если Дума не будет в них участвовать, то по большому счету нам можно собираться раз в год и утверждать бюджет. Тогда в чем смысл существования Думы? Поэтому мы сейчас продолжаем сотрудничество с администрацией по выполнению всех запланированных программ.

 - Перспективы на следующее полугодие вам видятся более радужным,и чем были до этого? К позитиву движемся или не стоит так говорить?

- Я всегда говорю о том, что я - оптимист. Вряд ли будет хуже. Если сравнить с зимой и началом весны нынешний момент, то поводов для оптимизма гораздо больше. Мы видим, что идет некое движение в плане строительства. Сейчас оживают некоторые объекты, в том числе и жилье. В принципе по всем показателям ситуация более-менее выправляется. Хотя вопросы остаются.

- А люди больше обращаются, чем год или два назад? Насколько доверяет население депутатам?

- Будем говорить, что оно достаточно стабильно. Количество обращений варьируется от десяти до пятнадцати процентов. К примеру, я веду прием каждый понедельник. В принципе очень редко обходится без того, чтобы кто-нибудь не пришел. Но это я говорю о себе. Коллеги также ведут приемы. График приема у каждого свой, обращений достаточно много.

- С новыми силами депутаты придут на работу осенью. Вас ждет главный документ – бюджет города. Он также будет приниматься на три года?

- Мы понимаем, что придут параметры нашего бюджета из правительства округа. Но прописывать будем на три года. Скорее всего так.

- Если говорить о его перспективах. Ситуация в городе стабильная, несмотря на все финансовые трудности. Будет ли следующий бюджет таким же сложным?

- Одно могу сказать, что он не будет таким, как был в прошлом году. Это однозначно. Он будет непростым. Думаю, не будет меньше бюджета этого года.
Прежде всего, надо расставить приоритеты, которые необходимы на том или ином этапе. Очень важно сохранить некую стратегическую линию, задел на будущее, несмотря на все кризисы. Именно поэтому мы до сих пор не останавливаем проектные работы по ряду объектов. Да ситуация тяжелая, но проектирование не требует большого количества средств. И чтобы мы не подходили к объекту с нуля, уже будет готов проект, мы на этом сэкономим полгода как минимум.

- В чем вы видите основную цель и задачу Думы города на перспективу?

- Перспектива - развиваться и расти. Город должен быть комфортным для проживания. Он постоянно меняется в лучшую сторону, но вопросов очень много, и они будут еще возникать. По мере возникновения мы постараемся их решать. Город будет развиваться и дальше – и количественно и качественно. У нас будет строиться жилье и будет появляться все больше людей, которые будут жить в хороших условиях.

Записал Александр ОВОД


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку