Подробно...

31.07.2009 00:00

Проект программы поддержки и развития товариществ собственников жилья (ТСЖ) в городе Ханты-Мансийске на 2009-2011 год одобрил Совет городской администрации 30 июля.

Как сообщил глава города Андрей Букаринов, с помощью программы планируется достижение 2 основных целей – повысить уровень материально-технического обеспечения граждан и получать средства из федерального бюджета на развитие коммунального хозяйства.

«За счет городской казны в те дома, где создаются ТСЖ, будут бесплатно устанавливаться  общедомовые приборы учета коммунальных ресурсов – воды, газа и тепла. Как показывает практика, когда человек платит по счетчику, он затрачивает денег в полтора раза меньше, чем когда производит оплату по среднему тарифу.

Помимо этого, если до 2011 года мы добьемся того, чтобы у нас 20% всех домов (280 домов) будут под управлением ТСЖ, мы получим возможность финансовой поддержки из средств Фонда содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства», - сказал Андрей Букаринов.

Всего на реализацию программы планируется израсходовать более 130 млн рублей. На эти средства (помимо установки приборов учета),  предусмотрено оказывать помощь собственникам в ремонте жилых домов, вывозе снега с придомовой территории, межевании участков, постановке на кадастровый учет, регистрации права долевой собственности и другие формы поддержки.

Совет городской администрации одобрил проект программы, рекомендовав внести в документ раздел о финансировании информационно-разъяснительной работы среди населения. Как показывает практика, на сегодняшний день одним из препятствий  в создании ТСЖ является моральная неготовность большинства жителей самостоятельно управлять своим имуществом

Напомним, что с точки зрения оптимизации затрат собственников помещений в многоквартирных жилых домах, данный способ управления – ТСЖ – признан на сегодняшний день наиболее эффективным. Члены товарищества сами определяют стоимость содержания (уборка помещений и придомовой территории,  вывоз мусора и снега) и  ремонта здания. В этом случае деньги расходуются более экономно по сравнению с государственными или частными управляющими компаниями.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку