Подробно...

10.08.2009 00:00

Во время стартовавшего в Ханты-Мансийске Кубка губернатора Югры по конкуру корреспонденту «Югра-Информ» удалось побеседовать с представительницей нового для автономного округа вида спорта.

На вопросы агентства ответила мастер спорта по конным видам спорта Наталья Радионова из сборной Красноярского края.

Наталья, кто принимал решение об участии в соревнованиях?

Это был наш тренер Михаил Пичуев.

Чем этот турнир важен для Вас?

Прежде всего, это большой опыт, так как данный турнир проходит на международном уровне. Немаловажным является престиж соревнований, то есть его уровень CSI 3* и, конечно, призовой фонд

Сложно ли было добираться?

Самим добираться не сложно, мы приехали на поезде. А вот лошадей доставляем машинами-коневозами, поэтому это очень неудобно.

Вы уже познакомились с базой, конным стадионом - какие впечатления от инфраструктуры?

В Ханты-Мансийске замечательная база. Хотелось бы, чтобы таких баз и соревнований в России было больше. Я мечтаю о том, чтобы  у нас в Сибири - в Красноярском крае - открыли подобный конно-спортивный клуб, потому как нам очень далеко приходится ехать, когда все-таки выезжаем на подобные мероприятия.

Что можете сказать об организации турнира?

Организация на должном уровне. Мне нравится, что на соревнованиях в Югре бесплатно предоставляют денники, отдельные для каждой лошади секции в конюшне. Это большой плюс, потому что в Москве на турнире мы платили за простой лошади. Многим странам и городам нужно стремиться к такому уровню организации.

Поле к соревнованиям подготовила дизайнер Криста Хэйбах, уже были тренировки?

На поле мы пока не тренировались, только предстоит и подобных я не видела нигде. Я могу отметить только одно - здесь очень хороший грунт, поле размеченное, на таком  поле лошадь не травмируется и поддерживает форму плеч и ног. На самом деле, мягкий пружинистый грунт - это очень дорогое удовольствие, к этому нужно стремится.

Кто является фаворитом соревнований или основным соперником?

В этом спорте ставки делать нельзя, потому что каждый соперник самый сильный. Фаворитами можно назвать всадников и лошадей из зарубежных стран. Я выступаю в «молодой» номинации, поэтому результаты будут непредсказуемыми, так как лошадь молодая и не всегда знаешь, как она поведет себя в той или иной ситуации.

В свое время у нас в автономном округе таким же образом начинался развиваться биатлон, стоит ли организаторам развивать конкур?

Я думаю, этим стоит заниматься, уделять большое внимание, потому что конкур - это стопроцентно массовый спорт, его нужно показывать на ТВ, приглашать гостей на соревнования. Сейчас занимается конкуром очень много детей. За рубежом хорошо развит этот вид спорта и у них очень высокие призовые фонды с большим количеством участников.

Какие у Вас пожелания для организаторов?

Я хочу пожелать, чтобы и в дальнейшем проводились подобные соревнования в Ханты-Мансийске. Желаю процветания федерации конного спорта в Югре. Организация просто замечательная, мне все очень нравится.

Автор: Александр Пархоменко
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку